Книги и газеты здесь принимают по 5 тенге за кило, гофрокартон и белую бумагу – по 7 тенге, целлофан - по 15 тенге, упаковки тетрапак - по 3 тенге.  Вознаграждение нельзя назвать приличным. Но директор ТОО «Kagazy Recycling» Виктория Горобцова считает, что алмаатинцы будут нести макулатуру вовсе не из-за денег.  



  - Наша компания развивается в соответствии с концепцией перехода Казахстана к "зелёной экономике". Мы взяли на себя задачу воспитать социальную ответственность в жителях нашего города и просто активных гражданах, - сообщила она во время открытия нового пункта приёма макулатуры.

- Мы недооцениваем, сколько макулатуры скапливается в наших домах. Для большинства горожан – это книги и газеты. Сегодня я на своём личном примере покажу, сколько на самом деле картона и бумаги собирается у нас дома. Упаковка из-под питьевого йогурта – это тоже картон. У меня дома кот, коробка из-под "Вискаса" или "Китикэта"  - это тоже макулатура. Упаковка из-под турецких сладостей и женских колготок – это всё картон. Я призываю каждого из вас прийти сегодня домой и оценить, какое количество бумаги и картона вы можете сдать на переработку, - сказала Виктория Горобцова.

 «Казахстан Кагазы» планирует установить 20 точек приёма в Алматы. Собирать до 15 тысяч тонн макулатуры в год (20% от нашей ежегодной потребности). К концу 2015 года компания собирается открыть цех по переработке пластика.

- Вместимость каждого пункта примерно до тонны. Тот, что стоит на  «Атакенте», очень популярный. Там есть базар, магазины и люди приносят много вторсырья. Есть пункты, рассчитанные только на жителей города. Здесь наполняемость не стопроцентная, но мы будем работать над тем, чтобы завлечь как можно больше людей, - сказала директор ТОО «Kagazy Recycling».

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter