Встреча состоялась на торжественном мероприятии, посвященном первому выпуску Назарбаев Университета. Государственный секретарь Гульшара Абдыкаликова отметила высокий уровень двусторонних связей между странами. Обмен делегациями происходит постоянно. Высшая школа государственной политики Назарбаев Университета и Школа государственной политики имени основателя сингапурской государственности Ли Куан Ю Национального университета Сингапура, считаются стратегическими партнёрами.

Г-жа Абдыкаликова рассказала о ходе реализации выдвинутых Главой государства 5 институциональных реформ. Например, одной из них является формирование современного профессионального и автономного госаппарата, обеспечивающего качественную реализацию экономических программ и предоставление государственных услуг.

Сингапур, как отметила госсекретарь, достиг больших успехов в данном направлении. Представитель Казахстана заявила, что Республика готова к более эффективному сотрудничеству в области подготовки кадров и отбора талантливой молодежи и ее дальнейшего обучения и продвижения, в том числе в рамках международной стипендии "Болашак".

Сингапурская делегация подробно остановилась на опыте своей страны по предотвращению коррупции. В рейтинге Индекса восприятия коррупции город-государство занимает высокие позиции. Государственный секретарь отметила, что для Казахстана также интересен опыт Сингапура в области масштабной пропаганды антикоррупционных ценностей, сообщает Акорда.

Опыт борьбы Сингапура с коррупцией называют феноменальным. 50 лет назад была разработана специальная антикоррупционная программа Министерства финансов, включавшая целый комплекс мер её выполнения.

Например, действия чиновников были регламентированы, бюрократические процедуры упрощены. Был обеспечен строгий надзор за соблюдением высоких этических стандартов. Органом, воплотившим эти меры в жизнь и сохранившим свои полномочия и сегодня, стало специализированное Бюро по расследованию случаев коррупции. Граждане обращались в бюро с жалобами на действия госслужащих и требовали возмещения убытков. 

Одновременно с этим были ужесточены меры уголовного наказания за коррупционные действия, повышена независимость судебной системы, резко поднята зарплата судей и обеспечен их привилегированный статус, введены чувствительные экономические санкции за дачу взятки или отказ от участия в антикоррупционных расследованиях.

Жёсткие акции, вплоть до увольнения всех сотрудников, были проведены во многих государственных ведомствах. Эти меры сочетались с уменьшением вмешательства государства в экономику, повышением зарплат чиновников и подготовкой квалифицированных административных кадров.

В настоящее время Сингапур - жёсткое авторитарное государство. Уголовный кодекс предусматривает даже телесные наказания. Например, за вождение в нетрезвом виде нарушителя секут.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter