Президент Нурсултан Назарбаев в ходе встречи с с премьер-министром Японии Синдзо Абэ отметил, что Казахстан и Япония являются союзниками в деле ядерного разоружения и распространения, а также мирного использования атомной энергетики. Он добавил, что ярким символом дружбы между двумя странами является столица Казахстана - Астана, у истоков концепции развития которой стоял видный японский архитектор Кисё Курокава.

"Особо подчеркну поступательные углубления торгово-экономических инвестиционных взаимодействий. Только в 2013-2014 годах двусторонний товарооборот составил около 2 млрд долларов и только за первое полугодие этого года показатель составил 600 млн. За 10 лет японские инвестиции в экономику Казахстана составили около пяти млрд американских долларов. Кроме того, по линии официальной помощи Казахстану было предоставлено 1 млрд 200 млн долларов", - сообщил Нурсултан Назарбаев.

По словам Главы государства, в Казахстан на сегодня активно работают ряд крупных японских компаний.

"На сегодня зарегистрированы 50 предприятий. Осуществлено шесть совместных проектов на более чем 700 млн долларов. На стадии активного продвижения ещё 10 проектов тоже на 700 млн", - уточнил Назарбаев.

Знаковым событием Президент Казахстана назвал открытие в прошлом году в Костанае завода по сборке автомобилей марки Тойота. Также Нурсултан Назарбаев выразил уверенность в том, что со вступлением в силу с 25 октября 2015 года соглашения "О защите и поощрении взаимных инвестиций", документ укрепит правовую базу отношений между Казахстаном и Японией.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в свою очередь поблагодарил Президента Казахстана за гостеприимный приём и отметил, что за 9 лет своего премьерства он впервые посещает Казахстан. 

"Ранее мы три раза встречались на разных международных площадках, это наша четвертая встреча. И мне доставляет большую радость, что на основе таких тесных связей мы активно развиваем наши отношения. С целью укрепления наших экономических связей меня сопровождает делегация, руководители японских компаний. 25 октября вступило в силу соглашение о защите и поощрении взаимных инвестиций между Японией и Казахстаном. Кроме того, Казахстан скоро официально присоединится к ВТО. Правительство, частный сектор Японии будут поддерживать усилия Казахстана, направленные на экономические реформы", - отметил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter