Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
166 146
Выздоровели:
151 838
Умерли:
2 386 (15.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 666
Выздоровели:
34 321
Умерли:
533 (15.01.2021)

Казахстан и Узбекистан договорились о взаимном признании виз

Соглашение стороны подписали на первом межрегиональном форуме Казахстана и Узбекистана.


В Шымкенте состоялся форум межрегионального сотрудничества Узбекистана и Казахстана

В Шымкенте состоялся форум межрегионального сотрудничества Узбекистана и Казахстана / Фото пресс-службы премьер-министра РК


Казахстан и Узбекистан договорились о взаимном признании визовых режимов, сообщает пресс-служба премьер-министра РК. Соглашение стороны подписали на первом межрегиональном форуме Казахстана и Узбекистана, который прошёл в Шымкенте по инициативе глав двух государств.

В нём приняли участие около 500 человек, в том числе представители министерств, главы регионов, предприниматели двух стран. Делегацию Узбекистана возглавил первый заместитель премьер-министра страны Ачилбай Раматов, от Казахстана на форуме председательствовал его коллега Аскар Мамин. Он отметил символичность проведения первого межрегионального форума двух стран в год Узбекистана в Казахстане.

Аскар Мамин сообщил, что товарооборот между государствами за девять месяцев 2018 года составил более 2 млрд долларов – это на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

"Согласно прогнозам по итогам года объём взаимной торговли составит 3 млрд долларов. С учётом большого потенциала для дальнейшего увеличения объёма торговли, главы государств поставили задачу по достижению товарооборота в 5 млрд долларов к 2020 году", – подчеркнул первый вице-премьер РК.

Аскар Мамин и Ачилбай Раматов вместе посетили пункты пропусков на границе Казахстана и Узбекистана – "Жібек жолы" и "Яллама". Они обсудили необходимость модернизации инфраструктуры имеющихся пограничных пунктов, а также открытие двух новых постов и строительство автовокзала.

"Создание благоприятных условий для перемещения людей, грузов и транспортных средств через совместную границу имеет стратегическое значение. Важнейшим направлениями сотрудничества между нашими странами должны стать промышленность, строительство, транспорт, транзит и туризм", – сказал Аскар Мамин.

Аскар Мамин и Ачилбай Раматов также посетили выставку продукции двух стран в сферах автопрома, химической, текстильной промышленности, пищевой продукции, деревообработки. Ачилбай Раматов назвал партнёрские отношения между Узбекистаном и Казахстаном прочными и перспективными.


Председатели форума посетили выставку продукции производителей двух стран

Председатели форума посетили выставку продукции производителей двух стран / Фото пресс-службы премьер-министра РК


"В Узбекистане функционирует 260 предприятий с участием казахстанского капитала в различных секторах экономики. Проведение года Узбекистана в Казахстане станет отправной точкой наращивания сотрудничества во всех сферах", – сказал он.

По итогам форума главы регионов двух стран подписали 16 документов по реализации совместных проектов. Стороны договорились о взаимном признании визовых режимов странами Шёлкового пути. Это позволит иностранным туристам, посетившим Казахстан, беспрепятственно въезжать и в Узбекистан, и наоборот. В перспективе присоединиться к взаимному обмену виз могут и другие страны Шёлкового пути – Кыргызстан и Таджикистан.

АО "КазТрансГаз" и АО "Узтрансгаз" подписали соглашение на транспортировку природного газа через территорию Узбекистана. АО "KTZ Express" и Научно-производственный центр "Узавтотранстехника" договорились о создании совместного предприятия.

Внешнеторговая палата Казахстана и торгово-промышленная палата Узбекистана сообщили о том, что уже в январе 2019 года в Ташкенте откроется первый торговый дом Акмолинской области. В перспективе рассматривается возможность строительства торгового дома Узбекистана на территории Акмолинской области.