"Я хотел бы сказать, что в связи с таким активным делегационным обменом на высшем и высоком уровне, некоторые аналитики мира стали говорить о возрождении некоей "Большой игры" в нашем регионе. Визиты лидеров Китая, России, Турции, Индии, Японии, США, Европы навеяли на них мысль о "Большой игре", — сообщил министр иностранных дел Ерлан Идрисов в ходе брифинга СЦК.

По его словам, Казахстан категорически отвергает концепцию "Большой игры" в регионе.

"Казахстан и страны Центральной Азии — зрелые игроки, они не пешки ни в какой игре. Казахстан видит большое пространство Евразии как пространство сотрудничества и взаимодействия, и мы предложили концепцию большой выгоды для всех — что на пространстве Евразии, Центральной Азии законные интересы, которые имеют разные крупные игроки, чтобы они начали сочетаться, а не конфликтовать между собой. В этом заключается суть евразийской концепции. На английском языке эта концепция называется win-win, то есть ситуация когда выигрывают все", — пояснил он.

Министр отметил, что Казахстан будет последовательно проводить эту линию.

"Она является сутевой в понимании нашей многовекторной политики — сочетание и сопряжение интересов", — добавил Идрисов.

По его мнению, с ростом наземных, сухопутных маршрутов возрастает роль Центральной Азии, особенно с учётом ресурсного потенциала региона.

"Поэтому мы видим здесь рост интереса и присутствие помимо наших крупных соседей — России, Китая, Европейского союза, США, Индии, Турции, Японии — и других стран. Наша принципиальна позиция заключается в философии всеобщего выигрыша. Мы убеждены, что несмотря на разницу интересов всех игроков, площадка Евразии, Центральной Азии вполне может обеспечить сочетание и сопряжение этих интересов", - уточнил Идрисов.

Идрисов также отметил, что у каждой страны есть свои преимущества. К примеру, по словам министра, "никто не может поспорить с Россией по степени близости с Казахстаном".

"Это объясняется и историей, и демографией, и культурой. Поэтому было бы наивно полагать, что кто–то может отдалить нас от России, разъединить нас. Это невозможно сделать", — высказал своё мнение министр иностранных дел Казахстана.

В тоже время, он указал на растущий экономический потенциал Китая.

"Он (Китай - Авт.) обладает огромными ресурсами для поддержки экономического роста в Центральной Азии, поэтому и видим большой объем инвестиций Китая буквально во все страны ЦА", - сказал он.

Глава внешнеполитического ведомства также отметил технологический потенциал Запада, Европы и США.

Выступая на брифинг СЦК министр иностранных дел Казахстана не раз останавливался на роли и вкладе страны в мировую политику, разрешения актуальных вопросов.

"Казахстан внимательно следит за процессом переговоров и реализации многостороннего соглашения вокруг ядерной программы Ирана. Вы знаете, что Казахстан внёс свой реальный позитивный вклад в этот процесс. Мы провели два раунда переговоров по иранской ядерной программе, результаты которых легли в основу большого заключительного соглашения , которое было согласовано летом этого года", - привел пример Идрисов. 

Он добавил, что буквально в эти дни завершается подготовка к тому, чтобы соглашение было полностью выполнено.

"И начнётся процесс деизоляции Ирана, снятие санкций. Не могу вам все подробности говорить, но хочу сказать, что Казахстан участвует и на этих последних этапах реализации этого соглашения. Когда придёт время, мы соответствующее сообщение объявим", — сообщил Идрисов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter