Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
292 250
Выздоровели:
250 180
Умерли:
3 436 (18.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 890
Выздоровели:
50 773
Умерли:
754 (18.04.2021)

Казахстан и США подписали соглашение об инвестиционном сотрудничестве

Документ предусматривает реализацию совместных инвестиционных проектов в Казахстане через платформу МФЦА на сумму до 1 млрд долларов.

Фото пресс-службы правительства Казахстана

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин провёл переговоры с главным исполнительным директором Финансовой корпорации международного развития США (DFC) Адамом Болером, сообщает сайт главы правительства.

Стороны обсудили перспективы развития инвестиционного сотрудничества в сферах агропромышленного комплекса, туризма, логистики, инфраструктуры, а также финансов и технологий.

На встрече участники подчеркнули необходимость первоочередной реализации проектов и инициатив, направленных на развитие частного сектора экономики Казахстана

"По итогам переговоров подписано соглашение об инвестиционном сотрудничестве между АО "Администрация Международного финансового центра "Астана" и Финансовой корпорацией международного развития США. Документ предусматривает реализацию совместных инвестиционных проектов в Казахстане через платформу МФЦА на сумму до 1 млрд долларов", – говорится в сообщении.

Финансовая корпорация международного развития США – это институт развития Соединенных Штатов, ответственный за обеспечение и содействие финансированию частных проектов за рубежом. Корпорацию образовали в декабре 2019 года через слияние корпорации зарубежных частных инвестиций (OPIC) с управлением по кредитованию развития Агентства США по международному развитию (USAID).

В переговорах с казахстанской стороны также участвовали первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов, председатель Агентства по стратегическому планированию и реформам РК , управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов, министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди, с американской были посол США в Казахстана Уильям Мозер, советник главного исполнительного директора DFC Калеб Маккарри и управляющий директор DFC Аллисон Майнор.