Казахстан и Россия не должны допустить геополитических игр в регионе, результат которых будет негативным для всех. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, сообщает РИА "Новости".

"Россия и Казахстан в состоянии сделать многое, чтобы не допустить проявления в нашем регионе геополитических игр, подобных тем, что мы наблюдаем в других частях постсоветского пространства, я уже не говорю о Ближнем Востоке и Северной Африке", – сказал Карасин, выступая на международной конференции "Казахстан – Россия: союзничество, устремлённое в будущее" в Астане.

По его словам, поддаваться на эту конфронтационную логику было бы серьёзной ошибкой.

"Эксперты отмечают попытки третьих стран сформировать у нас под боком опасные факторы разногласий и соперничества между участниками Содружества Независимых Государств, Евразийского экономического союза, ОДКБ, ШОС", – добавил он.

Он отметил, что этому следует противопоставить логику углубления отношений на основе здравого смысла, прагматизма и взаимной выгоды.

По словам Карасина, в мире скоро не останется ниш, которые не охвачены разного рода торговыми интеграционными соглашениями.

"России и Казахстану судьбой определено сыграть важную роль в становлении общего пространства сотрудничества и гармонии от Атлантики до Тихого океана. В этом плане Россия заинтересована в тесном взаимодействии с Казахстаном в рамках организации сотрудничества железных дорог, например", – пояснил замминистра.

Будущее системы экономических отношений Казахстана и России напрямую зависит от реализации общецифровой повестки ЕАЭС, развития интернет-экономики, общих правил цифровой торговли, единых стандартов обмена информацией и её защиты, заключил Карасин.

Международная конференция начала свою работу 28 февраля в Астане на площадке "Назарбаев Центра". Здесь собрались более 200 участников, в том числе представители руководства Евразийской экономической комиссии, администраций президентов, внешнеполитических ведомств России и Казахстана, ключевых объединений предпринимателей двух стран, главы иностранных дипломатических миссий в казахстанской столице, ведущие эксперты и общественные деятели.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter