Казахстан и Россия решили синхронизировать работы по строительству автомагистралей

Три пункта пропуска на границе РФ и РК модернизируют в 2023-2024 годах.

Встреча делегаций Казахстана и России / Фото с сайта primeminister.kz

В Нур-Султан с двухдневным рабочим визитом прибыла правительственная делегация Российской Федерации во главе с заместителем премьер-министра Маратом Хуснуллиным. В первый день визита делегация встретилась с заместителем премьер-министра РК Романом Скляром, сообщает сайт primeminister.kz.

На встрече стороны рассмотрели совместные проекты в дорожной отрасли, вопросы реконструкции пунктов пропуска, унификации строительных норм Казахстана и России.

"В частности, стороны обсудили развитие дорожной инфраструктуры и выразили готовность к синхронизации работ по строительству автомагистралей, что позволит спрогнозировать их пропускную способность, объём грузоперевозок и социально-экономический эффект. В свою очередь, планы по совместной реконструкции пунктов пропуска через границу связаны с ростом их загрузки и созданием возможностей для увеличения объёма туристического потока между двумя странами", – говорится в информации пресс-службы правительства.

Как сообщает правительство России в своём Telegram-канале, во время встречи Марата Хуснуллина и Романа Скляра намечены планы дорожных работ на всём протяжении транспортного коридора Европа – Западный Китай, включая строительство объектов дорожной инфраструктуры на территории России и Казахстана.  

Отмечается, что будет увеличиваться пропускная способность и сокращаться время ожидания на пунктах пропуска на российско-казахстанской границе.

Марат Хуснуллин сообщил, что в 2023 и 2024 годах пройдёт модернизация трёх пунктов пропуска: Сагарчин (Оренбургская область), Исилькуль (Омская область) и Аксарайский (Астраханская область).

Новости партнеров