"30 июня 2015 года в Нью-Йорке постоянные представители Республики Казахстан и Непала при ООН - Кайрат Абдрахманов и Дурга Прасад Бхаттарай подписали Совместное коммюнике об установлении дипломатических отношений между двумя государствами", - говорится в официальной информации, распространённой на сайте Министерства иностранных дел Казахстана. 

Кроме того, во время церемонии подписания стороны обменялись мнениями о важности расширения взаимовыгодных контактов, особенно в сфере туризма, торговли, культурного обмена и образования. Также Кайрат Абдрахманов и Дурга Прасад Бхаттарай подчеркнули важность взаимодействия государств в сфере снижения рисков и последствий стихийных бедствий, в том числе через инициативы Казахстана по учреждению регионального хаба ООН в Алматы по гуманитарной помощи и устойчивому развитию.

Отметим также, Абдрахманов выразил надежду, что Непал примет участие в выставке "ЭКСПО-2017". В свою очередь, Бхаттарай поблагодарил Казахстан за оказание гуманитарной помощи в размере 200 тысяч долларов в связи с происшедшим разрушительным землетрясением в Непале. 

После установления дипломатических отношений, сообщает сайт МИДа, Казахстан и Непал аккредитуют в своих столицах послов по совместительству. Однако точная дата, когда в Астане и Катманду будут открыты посольства, пока неизвестна. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter