По данным Министерства иностранных дел нашей страны, во время церемонии подписания, постоянные представители двух стран при ООН Кайрат Абдрахманов и Джейн Чингиял обменялись мнениями о перспективах сотрудничества на двустороннем уровне и по важным вопросам повестки дня ООН, представляющим взаимный интерес. В том числе, реализация Целей устойчивого развития, защита окружающей среды, проблемы изменения климата, имеющие актуальность для малых островных государств и стран, не имеющих выхода к морю. Стороны признали важность расширения взаимовыгодных контактов в сфере культуры, образования и туризма.


Церемония подписания совместного коммюнике в Нью-Йорке

mfa.gov.kz/
Церемония подписания совместного коммюнике в Нью-Йорке

"Казахстанская сторона выразила надежду, что Федеративные Штаты Микронезии примут участие в выставке "Экспо-2017". Отмечена важная роль предстоящей выставки в развитии энергетики, решении проблем нехватки энергоресурсов, особенно для развивающихся стран. Выражена заинтересованность в содействии со стороны Казахстана в развитии сотрудничества Микронезии со странами Центральной Азии", - говорится в сообщении, распространенном пресс-службой МИД Казахстана.

Микронезия – тихоокеанское государство с населением свыше 130 тыс. человек, является суверенной демократической Республикой. Основные секторы экономики – аграрная промышленность, рыбная продукция, а также добыча фосфатов. Страна зависит от импорта продовольственных товаров, импорт значительно превосходит экспорт. Государство поддерживает тесные отношения с США и Японией, которые оказывают значительную финансовую помощь развивающейся экономике страны. Является членом ООН с 1991 года, входит в международную организацию стран АКТ, состоящую из 79 стран Африки, Карибского бассейна и Тихого океана.



Кроме того, внешнеполитические ведомство нашей страны сообщило о том, что посол Казахстана вручил верительные грамоты Князю и Великому магистру Мальтийского Ордена

"27 октября 2015 г. Посол Казахстана в Швейцарии Мухтар Тлеуберди вручил верительные грамоты Князю и Великому магистру Суверенного Военного Ордена Госпитальеров Святого Ионна Иерусалимского Родоса и Мальты Фра Мэтью Фестингу. (...) Князь Фра Мэтью Фестинг отметил актуальность темы "Экспо-2017" "Энергия будущего" и подтвердил заинтересованность в возможном участии Мальтийского Ордена в предстоящей выставке в Астане", - отмечается в сообщении.

Кроме того, отметив миротворческую политику и возрастающую роль Казахстана на мировой арене, глава Мальтийского Ордена предложил разработать совместный благотворительный проект в Афганистане для обездоленных и нуждающихся в лечении граждан этой страны. Он подчеркнул, что социальная стабильность, межэтническое согласие и межконфессиональная гармония в Казахстане совпадает с высокими моральными ценностями и целям Мальтийского Ордена.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter