Что случилось. Во время государственного визита в Кыргызстан Касым-Жомарта Токаева правительства двух стран подписали соглашение о совместном строительстве нового моста и реконструкции существующего моста между пунктами пропуска "Карасу – автодорожный" Республики Казахстан и "Ак-Тилек – автодорожный" Кыргызской Республики, сообщает МИИР РК.

Сроки проекта. Обустройство пункта пропуска начнут в 2020 году с разработки проектно-сметной документации на восстановление моста через реку Шу.

"Планируется увеличить количество полос движения для грузовых и легковых автомобилей, а также строительство пешеходных переходов с обеих сторон моста", – говорится в сообщении Министерства индустрии и инфраструктурного развития.

Кроме того, восстановят транспортную инфраструктуру пункта пропуска "Карасу", включая ремонт дорог, устройство тротуаров и освещения.

Модернизацию планируют завершить в 2021 году.

Почему это важно знать. На пункте пропуска "Карасу" часто образуются многокилометровые очереди грузовиков. В последний раз это было из-за сбоя в работе инспекционно-досмотрового комплекса.

Реализация проекта позволит увеличить пропускную способность "Карасу" в два раза, что благоприятно скажется на торговле между Казахстаном и Кыргызстаном.

На сегодня пропускная способность "Карасу" в год составляет более 850 тысяч человек и 400 тысяч автомобилей.

Нажмите, чтобы узнать больше

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter