Бакытжан Сагинтаев на заседании Евразийского межправительственного совета отметил, что ЕвразЭС за более чем два года уже состоялся как эффективное интеграционное объединение, сообщается на сайте премьер-министра РК.

"Эти годы были непростыми для наших стран. Сказывается влияние внешних факторов, нестабильность глобальных финансовых и товарных рынков. Объём ВВП Союза снизился на 0,7%. Наш взаимный товарооборот снизился на 11%", – отметил Бакытжан Сагинтаев.

Он отметил, что для запуска новых проектов нужно создать благоприятные условия доступа на внешние рынки. В свете этой проблемы большое значение приобретает реализация международной повестки ЕвразЭС. По словам Сагинтаева, страны-участники организации проводят переговоры о заключении торгово-экономических соглашений с рядом государств, в числе которых КНР, Индия, Иран, Сербия, Израиль, Монголия, Сингапур и другие.

"Несмотря на темпы проведения переговоров, запросы наших отраслей и предприятий должны быть удовлетворены. Это станет основой для реализации экспортного потенциала и привлечения инвестиций в экономики стран ЕвразЭС. Мы считаем, что для успеха нашего интеграционного объединения важно динамичное и поступательное развитие каждой из наших стран", – сказал он.

Премьер-министр Казахстана подтвердил намерение страны поддержать Кыргызскую Республику для адаптации к условиям ЕвразЭС. Он напомнил, что были подписаны соглашения о выделении соответствующей помощи Кыргызской Республике, а также о досрочном предоставлении унифицированного железнодорожного тарифа при перевозках грузов транзитом через Казахстан.

"Оно вступило в силу в январе этого года. По оценкам экспертов, досрочное применение норм Соглашения позволит кыргызским грузоотправителям сэкономить порядка 60 млн долларов. С 1 января текущего года расширен перечень товаров, разрешённых к перемещению из Кыргызстана в Россию по территории Казахстана на 86 дополнительных групп товаров", – пояснил Сагинтаев.

Он проинформировал участников заседания о том, что с февраля 2017 года разрешены к ввозу из Кыргызстана на территорию Казахстана 46 групп товаров, подлежащих ветеринарному контролю, и расширен перечень разрешённых к ввозу на территорию пяти областей Казахстана других товаров (до 39 групп).

"Таким образом, перечень кыргызской продукции, разрешённой к ввозу в Казахстан, расширен по 85 группам товаров, произведённых кыргызскими предприятиями из соответствующего реестра предприятий ЕвразЭС. Мы также готовы в установленном порядке расширить перечень предприятий Кыргызстана, готовых поставлять свою продукцию в Казахстан", – сообщил Бакытжан Сагинтаев.

По мнению Сагинтаева, нужно консолидировать общие усилия по укреплению взаимодействия, формированию новых эффективных инструментов для наращивания торговли между нашими странами. Он назвал ключевым направлением в этой деятельности вопросы устранения барьеров и ограничений. Сагинтаев отметил, что страны согласовали реестр из более чем 60 барьеров и ограничений, а в дальнейшем разработают Дорожные карты по их устранению.

Глава Правительства остановился на вопросе создания наилучших условий для производителей и бизнеса наших государств. По его мнению, предприниматели ЕвразЭС ожидают большого позитивного эффекта от интеграции, создания общих рынков.

"Важно добиться качественной, эффективной и необременительной для бизнеса регуляторной практики в тех сферах, где мы договорились осуществлять единое регулирование, так называемые "общие правила игры". Бизнес наших стран ожидает скорейшего принятия Таможенного кодекса, который включает положения об упрощении таможенных процедур, электронном декларировании с переносом акцента на посттаможенный контроль. Мы надеемся, что уже в ближайшее время кодекс будет подписан всеми странами и до конца этого года вступит в силу", – сказал Бакытжан Сагинтаев.

Он отметил, что при рассмотрении инициатив по развитию цифровой повестки ЕвразЭС нужен системный подход. Сагинатев подчеркнул, что сопряжение систем стран участников позволит эффективно реализовать механизмы для исключения административных препятствий, создать задел для развития новой экономики.

"Вопросы цифровой повестки нужно рассматривать тщательно. Не допускать возможности блокирования реализации национальных программ в этой сфере", – считает Сагинтаев.

Премьер-министр Казахстана также выразил уверенность в том, что выстраивание взаимоотношений между странами на принципах взаимной поддержки, поиска компромиссов и выработки эффективных решений станет мощным стимулом для укрепления ЕвразЭС, повышения его привлекательности в мировом сообществе.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter