Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
181 117
Выздоровели:
163 156
Умерли:
2 510 (27.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 575
Выздоровели:
35 348
Умерли:
559 (27.01.2021)

Казахстан готов перенять опыт Люксембурга в развитии исламского финансирования

У Казахстана и Люксембурга есть огромные возможности по улучшению взаимоотношений между странами. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в Правительстве заявили премьер-министры двух стран, передаёт корреспондент informburo.kz. Основную работу предполагается провести в авиации и финансовом секторе.

Финансовую сторону вопроса сегодня на заседании в Правительстве обсудили премьер-министры Казахстана и Люксембурга. В ходе переговоров стороны подписали соглашение о сотрудничестве между Национальным банком нашей страны и Агентством по передаче финансовых технологий Люксембурга. Кроме того, ожидается сотрудничество и в части исламского финансирования.

"Для Казахстана развитие исламского финансирования - это новая сфера. У нас еще нет большого опыта, как развивать исламское финансирование. Поэтому нам очень интересно обсудить с властями Люксембурга их опыт развития исламского финансирования в Европе. В рамках создаваемого астанинского финансового центра мы очень заинтересованы изучить их опыт, и посмотреть, как можно развивать исламское финансирование", - сказал Карим Масимов на пресс-конференции по итогам двухсторонней встречи в Правительстве.

Глава казахстанского Правительства отметил, что это не первая встреча двух премьер-министров. До этого чиновники встречались в Давосе. Тогда же Карим Масимов пригласил Ксавье Беттеля в Казахстан.

"Сегодня у нас будет возможность встретиться с Президентом Казахстана и принять участие в форуме. Между странами развиваются хорошие отношения, и это развитие играет на пользу нашему народу. Это даст возможность решить достаточное количество вопросов. Мы сотрудничаем в сфере авиации, финансовом секторе", - добавил Масимов.

В последующем ожидается сотрудничество и между финансовыми центрами Люксембурга и Астаны.

"Эти отношения послужат на пользу, как Европе, так и нашим странам", - резюмировал глава казахстанского правительства.

В свою очередь, премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель, отвечая на вопрос журналиста в части развития финансовых технологий в Казахстане, отметил, что этот вопрос обсуждается.

"Сегодня, как я говорил, господин Маккель будет участвовать в форуме. Я не хочу просто воровать его выступление, иначе потом ему будет нечего сказать. Между нами очень много важного. Много общего, существуют потребности. Мы знаем, как это удовлетворить", - сообщил Беттель на пресс-конференции.