Помощник госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Ниша Бисвал назвала задержания блогеров в Казахстане, поддержавших весенние акции протеста, "глубоко прискорбным" фактом.

Казахстан, как "важный партнёр для США, играющий роль лидера в центральноазиатском регионе, должен стремиться служить примером страны, которая гарантирует права и свободы человека, развитие гражданского общества и создаёт возможности для выражения политического протеста", – заявила она в интервью "Настоящему Времени".

Говоря о ситуации в ЦА, Бисвал также заявила, что её страна приветствует инициативы новоизбранного президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.

"Мы с самого начала наблюдали обнадеживающие сигналы в Узбекистане: такие, например, как освобождение некоторых политических заключённых, желание модернизировать экономику и систему государственного управления. Я думаю, что такие меры укрепят стабильность, безопасность и благосостояние узбекского народа. И мы, безусловно, будем их только приветствовать", – сказала помощник госсекретаря.

Она отметила, что у избранного президента есть шанс на большой прогресс, и США надеются, "что он его использует."

Бисвал также обратила внимание на состояние прав человека в Центральной Азии, назвав преследования журналистов в Туркменистане "абсолютно неприемлемыми". По её словам, США "продолжает убеждать" правительство Таджикистана "снизить давление, которое оказывается на гражданское общество и политические партии в стране".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter