Законопроект мажилисменам представлял первый заместитель генерального прокурора страны Иоган Меркель. По его словам, договоренность по экстрадиции граждан, совершивших преступление на территории этих стран, была достигнута в прошлом году.

"По условиям договора, выдача осуществляется за запрещенные уголовным законом деяния, которые являются преступлением в обоих государства и за которые предусматривается лишение свободы не менее одного года. Если запрашиваемое лицо осуждено, то до окончания исполнения наказания в виде лишения свободы должно оставаться не менее шести месяцев", - сообщил Иоган Меркель.

При этом документ предусматривает и несколько моментов, по которым не допускается выдача граждан. Главным образом это касается лиц имеющих гражданство запрашиваемой стороны, если на момент получения запроса преследование не может быть возбуждено или приговор не может быть исполнен по любому законному основанию, включая истечение срока давности.

"Разыскиваемый не может быть выдан, если имеются основания полагать, что он преследуется в связи с расой, религией, национальностью, политическим, социальным, личным положением или он будет подвергнут жестокому наказанию, негуманному отношению или действиям, нарушающим права человека", - рассказал Меркель.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter