Казахстан добился пересмотра термина "опасная продукция" на уровне ЕЭК

Ранее эту формулировку раскритиковали в Альянсе ассоциации пищевой индустрии Казахстана.

Вопрос о пересмотре термина "опасная продукция" в документах ЕАЭС стал основным поводом для обсуждения на заседании совета Евразийской экономической комиссии в Москве, в котором участвовал министр торговли и интеграции РК Серик Жумангарин, сообщается на сайте премьер-министра Республики Казахстан.

Замена термина "опасная продукция" на формулировку "продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов", была первым из двух вопросов, поднятых казахстанской делегацией. Соглашение о принципах государственного контроля за соблюдением требований техрегламентов ЕАЭС, подписанное в феврале 2021 года, предусматривает создание информационной системы для обмена сведениями об опасной продукции. Но под это определение подпадает множество отклонений от технических регламентов, в том числе мелкие несоответствия, никак не влияющие на безопасность товаров. Поэтому признать продукцию казахстанских производителей "опасной" формально могли даже за отклеившийся стикер маркировки или ошибку в переводе на этикетке. Предприниматели Казахстана неоднократно указывали, что такие ситуации будут дурно сказываться на их репутации. По итогам заседания ЕЭК этот вопрос удалось решить.

"Члены Совета ЕЭК единогласно одобрили поручение, по которому проект протокола с изменением термина "опасная продукция" на "продукция, не соответствующая техническим регламентам" должен быть направлен на внутригосударственное согласование до 31 декабря 2022 года", – сообщается на сайте главы правительства.

Казахстанская делегация также затронула вопросы о работе систем электронных паспортов и особенностях оформления документов на транспортные средства, которые ввозят через границу физлица для личного пользования. Эту тему планируют обсудить на уровне Евразийского межправительственного совета в январе. Ещё один вопрос, который удалось решить, – одобрение поправок к договору ЕАЭС о едином подходе к порядку введения экстренных фитосанитарных мер. Оно позволит повысить продовольственную безопасность стран ЕАЭС, включая Казахстан.

Напомним, ранее с критикой термина "опасная продукция" выступили представители Альянса ассоциации пищевой индустрии. Они обратились в сенат с просьбой пересмотреть эту формулировку, поскольку она несёт опасность для казахстанских производителей. Отказаться от термина "опасная продукция" в документах ЕАЭС просили производители безалкогольных напитков, холодильной продукции, кондитерских изделий.


Читайте также: Сплошные опасения: почему казахстанский бизнес недоволен термином "опасная продукция"


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров