Уполномоченные органы Казахстана дали время российским и кыргызским производителям на приведение продукции в соответствие требованиям техрегламентов Таможенного союза. До 15 октября производителям и соответствующие госорганы должны проверить свои предприятия и усилить контроль за продукцией на стадии производства, транспортировки, хранения и реализации. 

Что касается продукции, попавшей под запрет, то её дальнейшее обращение на территории Казахстана возможно только после получения положительных результатов лабораторных исследований.    

Добавим, что 18 сентября в Астане ожидается прибытие представителей компаний, чья продукция попала под запрет. Они должны предоставить результаты контроля пищевой продукции на стадии производства и обсудить меры по усилению лабораторного контроля как на стадии производства, так и перед выпуском в реализацию.

В свою очередь, по информации из бизнес-кругов, уполномоченными органами в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения России принято решение о приостановлении на месяц, до 15 октября, вступления в силу запрета на ввоз и реализацию пищевых продуктов и усилении лабораторного контроля над ней.  

Напомним, что Казахстан ограничил к ввозу на свою территорию продукция ряда российских и кыргызских предприятий. 

"Решение принято по результатам проведённого анализа лабораторных исследований за 8 месяцев текущего года, установлены факты неоднократных нарушений санитарно-эпидемиологических и гигиенических показателей технических регламентов в части микробиологических показателей и по дрожжам", - сообщалось на сайте Комитета по защите прав потребителей. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter