Казахстан и Китай достигли предварительной договорённости о доступе казахстанских экспортёров угля к китайскому порту Ляньюнган, сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр.

"Во время визита главы государства достигнута предварительная договорённость по транзиту казахстанского угля в объёме около 2 млн тонн ежегодно через Китай в порт Ляньюнган и дальше в страны Юго-Восточной Азии", – сказал Скляр на брифинге по итогам государственного визита президента Казахстана в КНР.

Он пояснил, что сейчас экспорт казахстанского угля на рынки Юго-Восточной Азии осуществляется по транссибирской магистрали через восточные порты России. Но пропускная способность в них ограничена.

"Экспорт угля для нас действительно очень важен. В прошлом году мы экспортировали порядка 5,5 млн тонн угля. В этом году планируем нарастить экспорт. Ранее мы не экспортировали уголь через Китай. Естественно, поставки будут и через Россию, но это новый перспективный маршрут. На первоначальном этапе планируем экспортировать 2 млн тонн угля в год, затем будем наращивать объёмы", – отметил Роман Скляр.


Читайте также: Визит Токаева в Китай: какие соглашения заключили стороны и чем они выгодны Казахстану


В августе Ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий обратилась к Правительству Казахстана с просьбой помочь проработать с Китаем возможность экспортировать уголь в страны Азиатско-Тихоокеанского региона через порт Ляньюнган в связи с сокращением поставок в Евросоюз на фоне ужесточения экологических требований.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter