Назарбаев торжественно открыл Казахскую национальную академию хореографии в Астане

Фото Informburo.kz
Назарбаев торжественно открыл Казахскую национальную академию хореографии в Астане

Президент Казахстана назвал день открытия Казахской национальной академии хореографии великолепным праздником и знаменательным днём для всей казахстанской культуры.

"Сегодня мы торжественно открываем в Астане новый храм искусства – Казахскую национальную академию хореографии. Такого учебного заведения ещё не было у нас. Учитывая это, я придал ему статус университета, высшего учебного заведения", - сообщил Глава государства на торжественном открытии Казахской национальной академии хореографии.


Открытие национальной академии хореографии в Астане

Фото Informburo.kz
Открытие национальной академии хореографии в Астане

Президент отметил, что в стенах нового учебного заведения будет воспитываться новая плеяда мастеров национального профессионального балета и танца.

"Это искусство – пик всего искусства. Требует, во-первых, природного таланта, во-вторых, колоссального трудолюбия от всех студентов и молодёжи, чтобы выйти из стен академии настоящими специалистами своего дела. Здесь будут развиваться казахстанские традиции, формироваться новые подходы, которые есть во всём мире. Национальная академия – это первое высшее учебное заведение такого рода не только в нашей стране, но и во всей Средней Азии. Надеюсь, что мы будем готовить кадры для всего этого региона. Здесь будут учиться не только казахстанцы, но и молодые, творческие таланты других стран. Убеждён, что со временем Казахстанская академия хореографии станет одним из ведущих центров подготовки мастеров балета и танца во всей Евразии", - заявил он.

Нурсултан Назарбаев добавил, что в академии также будут готовить специалистов в области режиссуры, постановки, арт-менеджмента, искусствоведения, сценического оформления. Также он выразил уверенность в том, что учебное заведение внесёт огромный вклад в развитие искусства страны.

Ректором академии хореографии Президент назначил народную артистку Российской Федерации Алтынай Асылмуратову. Президент отметил, что для академии отобраны лучшие из лучших преподавателей по всем жанрам.


В Астане открылась национальная академия танцев

Фото Informburo.kz
В Астане открылась национальная академия хореографии

"Нам предстоит создать в этом новом храме искусства высокий по международным меркам неповторимый отечественный стандарт обучения. Убеждён, что вы сформируете новый национальный бренд подготовки кадров. В этом плане символично, что архитектурный комплекс академии разместился в Астане по соседству с международным выставочным центром ЭКСПО 2017. Выйдя из этих стен настоящими профессионалами, востребованными в каждом уголке земного шара, вы сможете обеспечить не только личный успех, но и успех для искусства Казахстана", - сказал Назарбаев.

Глава государства поблагодарил инвесторов и строителей за внесённый ими вклад в открытие учебного заведения.

"Я должен поблагодарить за то, что это здание построено на внебюджетные деньги. По моей просьбе Китайская Народная Республика, нефтяная компания CNPC, вложила деньги, и также фонд "Самрук-Казына". Именно на их средства построено. Спасибо им за такое спонсорство и за социальную помощь нашей страны. Прошу передать мою благодарность всем вашим коллективам. Это весомый подарок стране накануне 25-летия нашей независимости", - добавил Глава государства.

Президент Казахстана также поблагодарил бизнесменов Казахстана, в том числе Булата Утемуратова, которые помогли и поддержали строительство здания академии. Назарбаев выразил надежду, что отечественные бизнесмены и в будущем будут инвестировать средства и помогать развитию искусства в стране.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter