В книге рассказывается о жизни и деятельности казахских ханов, об их взаимоотношениях с соседними государствами.

"Казахское ханство появилось во второй половине 15-го века. На этом этапе в Европе возникали такие национальные государства как Франция, Англия, Португалия, Испания. То есть по своей истории мы ничуть не хуже, чем развитые государства мира. Мы сложились из двух империй древнетюркской и монгольской. Мы унаследовали черты, свойства и качества не менее 20 государств и народов, которые существовали на древней казахской земле", - рассказал на презентации издания "Казахские ханы" в СЦК доктор исторических наук Хангельды Абжанов.

Член Академии наук Казахстана также сообщил, что казахское ханство, 550-летие которого отмечается в этом году, возникло не на пустом месте.

"Мы создали казахское ханство не случайно и не на пустом месте. Именно поэтому мы оказались конкурентоспособными в мировых столкновениях XV, XVI, XVII, XVIII веках. Все эти трудности наше ханство выдержало и в конце концов вошло в состав Российской империи со своим голосом и со своими особенностями. И никогда наш народ не терял своего "Я". Мы пережили колониальный период и советский тоталитаризм благодаря тому, что наши предки оставили нам великое наследие: государство, необъятную территорию, богатый язык и культуру", - заметил Абжанов.

Новое историческое издание отметил и директор ГУ "Институт истории государства" Буркитбай Аяган. 

"Мы сегодня обсуждаем книгу талантливого историка, профессора Берекета Карибаева. Она называется "Казахские ханы". Книга написана на трёх языках - казахском, русском и английском. Единственная проблема, что она небольшая по своему объёму. Я бы хотел, чтобы она была больше, но это вопрос будущего. История ханства, история государства состоит из персоналий, конкретных людей. Получается, что закрывается как бы своеобразная лагуна, вакуум. В этом очень большая ценность этой книги", - подчеркнул учёный-историк.

Аяган также заметил, что благодаря вниманию Главы государства был принят ряд крупномасштабных программ: "Мәдени мұра", "Ғылыми казына" и другие.

"Всё это позволило казахстанским учёным совместно с учёными других стран открыть страницы истории, которые были ранее слабо или не до конца исследованы", - резюмировал он.             

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter