В Брюсселе открыли новый музей-гардероб "Manneken Pis". Экспонат №882 в музее – казахский чапан из белой парчи и национальный головной убор, передаёт "Хабар 24".

Почти тысяча нарядов разной тематики и из разных стран мира есть у знаменитого писающего мальчика. Всё началось с подарка некоего Массимилиана-Эммануила, который первым в конце XVII века одел писающего мальчика. С тех пор почётные гости города и иностранные делегации преподносят символу Брюсселя свои дары в виде национальной и праздничной одежды.

Писающего мальчика наряжают к различным праздникам: он надевает одежду Санта-Клауса под Рождество, скафандр – к 12 апреля, футбольную форму он носит в дни матчей национальной сборной Бельгии.

В честь 20-летия независимости Казахстана 16 декабря 2011 года "Писающий мальчик" облачился в шикарный казахский чапан из белой парчи с вышитыми зелёными и золотыми узорами. Костюм для скульптуры передало посольство Казахстана в Бельгии. Так что своё почётное место под номером 882 в новом музее занял казахстанский наряд мальчика.

"Это невероятная коллекция! Каждый год она пополняется новыми костюмами. В старом музее на площади Гран-Пляс уже не хватало места, поэтому было решено открыть новый, – рассказал научный консультант музеев Брюсселя Гонзаг Плювинаж. – Нам очень приятно, что пять лет назад Казахстан через посольство вашей страны в Бельгии подарил нашему символу казахский национальный костюм! Сейчас здесь представлены 133 костюма, подаренных ранее. Другие наряды будут выставлены через какое-то время, чтобы посетители смогли увидеть все наряды Manneken Pis. В этом году мы ожидаем до 60 тысяч посетителей".

Не выставленные пока в музее костюмы посетители могут увидеть уже сейчас – в электронном терминале, который установлен в центре музейного зала.

"Почти все страны мира подарили нам свои костюмы. Конечно, здесь представлены не все, но каждая страна получит свой момент славы в "Гардеробе Manneken Pis", потому что его наряды – олицетворение дружбы между народами и странами", – заявила заместитель по культуре мэра Брюсселя Карин Лалье.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter