При переходе казахского алфавита на латинскую графику снизится потребление электроэнергии, считает ректор Международного университета информационных технологий РК Дамир Шыныбеков. По его мнению, экономия будет идти во время написания сообщений, передаёт корреспондент BNews.kz.

В университете Туран состоялось заседание общественного совета Алматы по обсуждению перехода казахского алфавита на латиницу. Дамир Шыныбеков акцентировал внимание на преимуществах новшества.

"Самое главное – релевантность поиска информации. Те сведения, которые есть в Казахстане, станут доступны всему миру. Это облегчит поиск информации в Сети. К тому же ежегодно на кириллице литературы выходит в 10-15 раз меньше, чем на латинице", – сказал спикер.

Эксперт отметил привлекательность казахского языка, которая, по его мнению, возрастёт с переходом на латиницу.

"Шрифтов на кириллице в четыре раза меньше, чем на латинице, а с использованием казахских звуков на кириллице – ещё меньше. Поэтому у латинского алфавита более красивый дизайн", – дополнил Дамир Шыныбеков.

Немаловажным аспектом вопроса перехода казахского алфавита на латинскую графику являются мессенджеры. Сейчас в SMS на латинице 160 символов, на кириллице – 70.

"Разные символы кодируются различным количеством байт. На кириллице два байта, на латинице один байт, в нынешнем казахском правописании три байта. Мы сами себя сокращаем в использовании информационных ресурсов и приложений. Те приложения, которые сейчас есть, перекодированы с использованием библиотек на кириллице", – пояснил спикер.

По его словам, в вузах пройдёт исследование, направленное на выявление энергоэффективности смартфонов при использовании латинского алфавита.

"Мы больше чем уверены, что, если полностью перейдём на латиницу, то энергоэффективность наших гаджетов надолго будет сохранена. То есть батарейка будет меньше использоваться, чем на кириллице", – резюмировал Дамир Шыныбеков.

Глава государства 26 октября подписал указ о переводе казахского алфавита на латиницу.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter