Казахмыс будет владеть 99% акций Bank RBK, сообщает МИА "Казинформ".

Об этом рассказали председатель совета директоров Bank RBK Торстен Пол и акционер банка, президент компании "Казахмыс Холдинг" Владимир Ким.

Главными инвесторами и акционерами уже сегодня являются компания "Казахмыс Холдинг" и её президент Владимир Ким.

"Для меня участие – одно из направлений бизнеса. "Казахмыс Холдинг" имел счета в банке. Мы присутствовали, как миноритарные акционеры и ждали увеличения стоимости. Сегодня банк стоит 0 тенге. Мы в течение двух недель работали, привлекали аудиторов и решили, что Ким заходит как акционер, "Казахмыс Холдинг" в лице меня будет присутствовать, станет единым акционером", – отметил Владимир Ким.

По его словам сегодня компания владеет 90% капитала банка. Ещё девять процентов акций будет приобретено до 19 января за 100 млрд тенге. При этом банк обещает избавиться от 595 млрд тенге сомнительных кредитов. Их передадут в специально созданную компанию. Эти обязательства будут обслуживаться за счёт поступлений от переданного портфеля.

"Создание компании – одно из условий Нацбанка, чтобы в будущем банк не имел ущерба от возврата или невозврата кредитов", – подчеркнул Торстен Пол.

По словам руководства банка, уже выработана "Дорожная карта" по оздоровлению с учётом выделенных Национальным банком РК средств.

"Мы уже получили 60 млрд тенге докапитализации. До 19 января получим ещё 100 млрд нового капитала. Сегодня получаем первый транш от Нацбанка в размере 120 млрд тенге по программе оздоровления, 160 млрд тенге – от инвестора. До 19 января 2018 года будет предоставлено 203 млрд тенге. Итого свежая ликвидность составит 363 млрд тенге. Это значит, что мы уже выполняем наши обязательства. Клиенты, вкладчики могут свободно забрать свои деньги", – сказал председатель совета директоров Bank RBK Торстен Пол.

Он также отметил, что в банке будут бороться за каждого клиента. В свою очередь, акционерами создана специальная группа аудиторов, которая проверит банк и даст рекомендации по отладке работы в части прозрачности.

"Очень важно, чтобы банк контролировался не только Нацбанком, но и изнутри был контроль управления, ведения баланса и выдачи кредитов", – подчеркнул Владимир Ким.

Согласно "Дорожной карте" в ближайшее время банк получит поддержку со стороны Нацбанка в сумме 243,7 млрд тенге. После выполнения необходимых корпоративных процедур новый инвестор докапитализирует банк ещё на 160 млрд тенге. Таким образом, по мнению регулятора, работа банка будет нормализована до конца года.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter