Прямой эфир Новости спорта

Казахи на службе третьего рейха

Или – «другая история» – так можно было озаглавить этот обзор. Но начнем мы с иного. В газете «Жас Іазає», на ее первой полосе, под общим заголовком «Мавр сдела
Или – «другая история» – так можно было озаглавить этот обзор. Но начнем мы с иного. В газете «Жас Іазає», на ее первой полосе, под общим заголовком «Мавр сделал свое дело. Мавр может уйти», в глаза нам бросаются рисунки художника, ернически изображающие «суровые» будни казахстанского депутата.

Как доверчивый народ на руках вносит его в мажилис. А вот уже его дергают за нитки совсем другие силы. Затем он спит в своем кресле, положив под голову подушку, умудряясь еще и как-то голосовать при этом. И так протекают два с половиной года. Пока однажды не прозвенел будильник. И теперь он сам себе, подобно йогу, вывернув ногу, дает пинка под зад, вылетая стремительно из здания парламента. Тем дело мавра и закончилось. Мажилисмены самораспустились.

И тут же, на первой полосе «Жас Іазаєа», наше внимание привлекает анекдот на злобу дня.

– Проживающие в Казахстане шовинисты, – говорится в нём, – обиделись на слова президента Назарбаева, сказавшего, что за пятнадцать лет можно было и медведя обучить казахскому языку. Хотя… и с другой стороны, эти ребята язык не выучили. Что лишний раз доказывает – они …не медведи.

А вот теперь другая история, о которой мы мало что знаем, но которая тем не менее имела место. Шестьдесят шесть лет тому назад началась война, названная Великой Отечественной. Бои развернулись на протяжении всей западной границы.

– Только за четыре первых месяца войны в плен к немцам попало около четырех миллионов советских солдат. А год спустя в тылу германских войск находились пять с половиной миллионов пленных красноармейцев.

Об этом говорится в статье «Батальоны «Алаша» историка Торегали Ташенова, опубликованной в последнем номере газеты «Айєын-апта». И здесь же мы у него читаем:

– Верховное командование вермахта в те годы приходит к идее создания Русской освободительной добровольческой армии (РОА), набранной из военнопленных. Всего же на стороне немцев в годы войны сражались в армии Власова и других боевых пехотных частях около шестиста тысяч русских солдат. А с учётом полицейских и казачьих батальонов эта цифра приближается к полутора миллионам человек. Как говорил незабвенный Шиллер:

– Русских могут победить только русские.

Причём среди этих людей было немало тех, кто сражался против Красной Армии из идейных побуждений. Как бы ни пыталась старательно этот факт замалчивать советская историография.

В это же время, с 1941 по 1944 годы, немцами создаются боевые формирования из представителей других наций, входивших в Советский Союз. Такими были грузинские легионы "Давида-строителя", "Царицы Тамары", "Георгия Саакадзе". Был сформирован пятитысячный калмыцкий корпус, создавались азербайджанские батальоны. Всего же туркестанские, восточные и кавказские дивизии вермахта насчитывали в своем составе 150 тысяч боевых штыков. И это была с учетом полутора миллионов русских огромная сила, сражавшаяся в годы Великой Отечественной войны на стороне германской армии.

Автор далее пишет:

– В 1941 году министр иностранных дел Альфред Розенберг оказывает содействие в создании комитета по освобождению мусульманского Туркестана от большевистского ига. И тогда же создается первый "Туркестанский полк", набранный из казахов, киргизов, татар, узбеков. А вскоре спешно формируются еще 24 мусульманских батальона, вошедших в состав Туркестанского легиона. Комитет по освобождению Туркестана в те годы возглавляют казах Мустафа Шокай и узбек Вали Каюм-хан. Идет выпуск литературы, открываются журналы и газеты. А в 1944 году в Берлине большим тиражом издается киргизский эпос "Манас".

И вот здесь Торегали Ташенов задаётся вопросом:

– …так были ли предателями по отношению к нынешнему суверенному Казахстану те воины-казахи, что воевали на стороне немцев в годы Великой Отечественной войны? – Да, – доказывает он, – эти люди с оружием в руках сражались против Сталина. Но они же пережили ужасы геноцида 1932-1933 годов, в результате которого погибли два миллиона казахов. Затем позднее, в 1937-1938 годах, на их глазах уничтожался цвет казахской нации. И потому эти люди не могли считать СССР своей родиной. Тоталитарный Советский Союз с его разветвлённой сетью концлагерей, опоясавших всю страну, с его многомиллионными "гулагами" и "алжирами" был для них кровавой тюрьмой народов, которую необходимо было любой ценой разрушить.

Хотя и был ли это выход – пытаться использовать Гитлера в своей борьбе против Сталина? Когда один деспот и тиран стоил другого. И здесь возникает только один вопрос: а может быть, всё-таки следует понять мотивы и реабилитировать посмертно этих людей? Ведь мёртвые сраму не имут – таков заключительный лейтмотив данной статьи.

И раз уж мы заговорили о коммунистах, то в этом ключе познавательной является статья историка Жаксылыка Самитулы "Герой, боровшийся за независимость", опубликованная в газете «Туркiстан», открывающая перед нами еще одну неизвестную страницу нашей истории. В ней рассказывается о вооруженной борьбе казахского батыра Оспана Исламулы против коммунистов Китая, Монголии и СССР.

Полководец, положивший свою жизнь на алтарь свободы, Оспан-батыр говорил:

– После случившегося октябрьского переворота в России большевики предприняли все возможное, чтобы истребить казахов. В те годы погибло много безвинных людей, в числе которых были старики, женщины, дети. Был уничтожен скот. Порушена вера. Многие казахи, проживающие в Кульдже, бежали сюда, скрываясь от репрессий коммунистов. И поэтому мы, казахи, как огня боимся советской экспансии на земли Восточного Туркестана. Но вместе с тем мы смертельные враги этой власти. И будем делать всё, от нас зависящее, чтобы противостоять ей.

К сказанному остаётся только добавить, что боровшийся за освобождение Восточного Туркестана батыр Оспан на протяжении десяти лет успешно громил воинские коммунистические формирования Китая и Монголии. И был вынужден отступить только тогда, когда после окончания второй мировой войны на помощь китайским и монгольским дивизиям пришли, перейдя границу, хорошо обученные и имеющие опыт ведения боевых действий части Советской Армии. Отряды повстанцев Оспана батыра были разгромлены, а сам он взят в плен. 28 апреля 1951 года Оспан батыр был расстрелян по решению коммунистических властей Китая в городе Урумчи.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров