Киностудия "Казахфильм" имени Шакена Айманова представила трейлер к полнометражному анимационному фильму "Музбалак". Мультфильм, рассказывающий о дружбе беркута с человеком, создан по заказу Министерства культуры и спорта РК, сообщает пресс-служба АО "Казахфильм" имени Шакена Айманова.

Режиссёрами фильма выступили Тлек Толеугазы и Турдыбек Майдан.

Над созданием анимационного фильма два года работали около 40 отечественных аниматоров. 65-минутный мультфильм представили в форматах 2D и 3D. Каждая секунда содержит 24-25 прорисованных кадров.


Кадр из мульфильма

Кадр из анимационного фильма "Музбалак" / Фото пресс-службы АО "Казахфильм" имени Ш.Айманова

В озвучивании фильма приняли участие актёры театра и кино: Ержан Жарылкасынулы, Жанат Тыныбаев, Самат Кордабай, Ергали Толебаев, Алма Адилкызы.

"Несколько лет назад, когда на пост президента киностудии пришёл Бахыт Каирбеков, он начал знакомство с отдела анимации и посмотрел наш 25-минутный фильм о беркуте "Тастүлек". Посмотрев, он сказал, чтобы мы сделали из него полнометражный фильм. И мы быстро переписали сценарий, добавили героев и сделали его в жанре экшн", – рассказал Тлек Толеугазы.


Над созданием мультфильма работали два года

Над созданием анимационного фильма работали два года / Фото пресс-службы АО "Казахфильм" имени Ш.Айманова

Он добавил, что на сегодня картина полностью готова к презентации. В основу анимационного фильма легла история приручения беркута человеком и дружбы, основанной на взаимном доверии птицы и её хозяина. В картине раскрываются традиции древней казахской культуры птичьей охоты.

"Музбалак – это пятилетний беркут. Казахи дают имена этим птицам в зависимости от их возраста. Мы делали этот фильм, желая рассказать о беркутах и об охоте с ловчими птицами. Мы выросли в такой среде, где это считалось очень красивым видом охоты", – сказал Турдыбек Майдан.


Кадр из мультфильма

Кадр из анимационного фильма / Фото пресс-службы АО "Казахфильм" имени Ш.Айманова

Киностудия "Казахфильм" в 2017 году завершила производство двух полнометражных анимационных фильмов, в числе которых "Музбалак". Вторая картина, режиссёром которой стал Адай Абельдинов, посвящена исторической личности, полководцу Культегину. Премьера этих картин состоится в 2018 году.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter