В конце октября глава крестьянского хозяйства "Инабат" из Баянаульского района Павлодарской области Каржаубай Каирбаев пожаловался журналистам, что его бизнес на грани разорения из-за государственной программы, в которой он принял участие.

Мужчина рассказал, что получил 3 млн тенге через "КазАгроФинанс" с условием, что будет закрывать его по ставке в 6%, однако на деле оплачивает займ по ставке в 18%. Обещанные субсидии, по его словам, не получают ещё около двадцати фермеров. Вопрос обещал решить аким района, но проблема не сдвинулась с мёртвой точки.

Однако 2 ноября в пресс-службе компании "КазАгроФинанс" опровергли наличие каких-либо отношений с Каржаубаем Каирбаевым.

"На текущий момент в портфеле филиала около 336 клиентов, в данном списке КХ "Инабат" из Баянаульского района Павлодарской области не числится. Соответственно, данное хозяйство не является клиентом АО "КазАгроФинанс". Более того, за весь период работы компания не имела с данным фермером никаких договорных соглашений. В связи с этим АО "КазАгроФинанс" опровергает информацию, опубликованную в вышеуказанных источниках", – говорится в сообщении пресс-службы.

В "КазАгроФинанс" добавили, что компания имеет филиал по Павлодарской области, в развитие сельского хозяйства которой инвестировала 31,5 млрд тенге.

"В том числе передано в лизинг 2 146 единиц сельхозтехники и оборудования, введено в эксплуатацию 43 инвестиционных проекта по созданию молочно-товарных ферм, овощехранилищ, репродукторов и других", – добавили в "КазАгроФинанс".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter