Аудит провели в национальном управляющем холдинге "КазАгро" и его дочерних компаниях: Продкорпорации, КазАгроФинанс, Аграрной кредитной корпорации - с охватом активов на общую сумму 1,6 триллиона тенге.

"По итогам аудита установлены финансовые нарушения на сумму 22,4 миллиарда тенге, нарушения процедурного характера на 18,3 миллиарда тенге, неэффективно используемых активов на 82,9 миллиарда тенге", - сообщил на заседании член Счётного комитета Константин Плотников.

Кроме того, было установлено, что корпорация серьёзно превысила сумму административных затрат. Деньги тратили на аренду автомобилей и служебных помещений.

"Установлены факты превышения натуральных норм административных затрат по количеству используемых и арендуемых автомобилей и площадей помещений для размещения персонала с допущением сверхнормативных расходов на общую сумму 182,9 миллиона тенге. При этом административная ответственность по фактам несоблюдения установленных правовыми актами субъектов квазигосударственного сектора натуральных норм по административным расходам в государстве не предусмотрена", - добавил Константин Плотников.

В свою очередь, представители Министерства сельского хозяйства заявили, что согласны не со всеми замечаниями.

"Работа, которую провёл Счётный комитет, огромная, значительная и важная для нас. Мы в будущем исправим те недочёты, недостатки, которые были выявлены. Планируем улучшить работу с квазигосударственным сектором", - сообщила вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева.

Гульмира Исаева объяснила, как были именно освоены 20 миллиардов.

"Деньги были направлены на весенне-полевые работы в 2014 году, и были направлены только  через холдинг, и не предусматривалось финансирование через банки второго уровня. Здесь объяснение - заявка формировалась в первом квартале 2013 года. На тот момент ещё не было решения комиссии по вопросам модернизации экономики, которое позволило нам использовать эти средства не только через холдинг, но и банки второго уровня. Это решение было принято только в марте 2014 года. Поэтому и возникает вопрос, куда направлялось, как реализовывалось? Такой довод должен быть рассмотрен и принят, потому что тут разумное объяснение в сроках", - отметила вице-министр сельского хозяйства.

По словам Гульмиры Исаевой, в области весенне-полевых работ было установлено неэффективное использование 355 миллионов тенге.

"Эта сумма получилась за счёт разницы применения банками второго уровня завышенного процента, то здесь опять же разъяснения, которые представлены правилами, применяемые холдингом при кредитовании", - сообщила вице-министр сельского хозяйства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter