В Алматинской области состоялось расширенное совещание по итогам работы судов за 2016 год, сообщает пресс-служба Алматинского областного суда. Итоги в Талдыкоргане подводил председатель Верховного суда Кайрат Мами.

Подводя итоги совещания, Кайрат Мами рассказал, что успешно заработала новая трёхуровневая система судопроизводства, значительно ужесточена система отбора и продвижения судей, реформирована работа судебного жюри.

Отвечая на вопросы присутствующих, Кайрат Мами остановился на первых шагах деятельности рабочей группы по вопросам перераспределения полномочий между ветвями государственной власти, созданной Президентом 11 января 2017 года.

"Как член рабочей группы хочу проинформировать актив области и судей, что уже состоялось организационное заседание, имеется концептуальное видение решения отдельных вопросов в соответствии с установками главы государства. Первые предложения от республиканских государственных органов до конца недели будут представлены в Администрацию Президента для обобщения. Верховный Суд буквально вчера также внёс своё видение предстоящей реформы", – сказал Мами.

Мами рассказал, что в перераспределении властных полномочий будет изучен накопленный отечественный и зарубежный опыт, практика применения Конституции и действующего законодательства республики. К деятельности рабочей группы будут привлечены юридическое, научно-экспертное сообщества, общественность.

"Предстоит большая работа по широкому обсуждению предлагаемых мер, по законодательному обеспечению перераспределения полномочий. В этой связи предлагаю руководству области, областному суду, нашим коллегам из правоохранительных органов активно включиться в обсуждение. Рабочей группе будут интересны любые предложения по обозначенному кругу вопросов. Механизм взаимодействия и обмена информацией будет отработан и доведён до вашего сведения в рабочем порядке", – заключил Мами.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter