Кайрат Мами: Казахстан живёт в условиях новой конституционной реальности

На совместном заседании палат Парламента депутаты слушают ежегодное послание Конституционного совета.

На совместном заседании палат Парламента выступил председатель Конституционного совета РК Кайрат Мами. Заслушивание ежегодных посланий Конституционного совета РК о состоянии конституционной законности в республике прописано в главном законе страны.

Мами отметил, что с тех пор, как в Казахстане воплотилась в жизнь конституционная реформа, страна живёт в условиях "новой конституционной реальности".

"Истекшее время для казахстанской государственности и её развития ознаменовано продолжением реализации. Созданы политико-правовые предпосылки для качественного роста Казахстана в рамках третьей модернизации и обеспечения прочных позиций страны в глобальной конкурентоспособности", – отметил Кайрат Мами.

Он добавил, что в правотворческой деятельности сегодня необходимо использовать инструменты искусственного интеллекта.

"Для повышения уровня законотворческой работы предлагается апробировать результаты научных исследований при подготовке нормативных правовых актов, внедрять инструменты искусственного интеллекта в правотворческую деятельность, выработать ясные критерии обеспечения принципа соразмерности и пропорциональности правоограничений, содержащихся в нормативных правовых актах", – пояснил председатель Конституционного совета РК.

Кайрат Мами подчеркнул, что государственные органы неоправданно часто вносят изменения и дополнения в действующие законы.

"Состояние конституционной законности зависит от определённости правовых норм, наличия надлежащих условий, в том числе временных, для ознакомления и осознанного подчинения субъектов требованиям законодательства. Это особенно касается правовых актов, непосредственно регламентирующих повседневную деятельность населения и бизнеса", – добавил он.

Необходимо гарантировать адекватную защиту прав матери и ребёнка, заявил Кайрат Мами.

"В силу естественных законов природы в период беременности и в первые годы жизни детей невозможно рассматривать интересы ребёнка в отрыве от его матери. На этом важном этапе необходимо гарантировать адекватную защиту прав и законных интересов матери и ребёнка, что предполагает установление эффективных правовых механизмов, посредством которых максимально обеспечивалось бы сохранение необходимого уровня жизнеобеспечения как ребёнка, так и матери, заботящейся о нём", – сказал председатель Конституционного совета РК.

Он отметил, что сохраняет свою актуальность вопрос о дальнейшем совершенствовании законодательных актов, регламентирующих порядок выезда граждан за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства с целью более полного обеспечения прав и свобод человека и гражданина.

Кайрат Мами также призвал обеспечить надлежащую реализацию конституционного правила, согласно которому без санкции суда лицо может быть подвергнуто задержанию на срок не более 72 часов, после чего в отношении задержанного должно быть принято решение суда о применении ареста или других предусмотренных законом, в ином случае задержанный подлежит освобождению.

Председатель Конституционного суда напомнил, что акт членовредительства может являться формой выражения мнения (протеста) и рассматриваться как способ защиты своих прав лицами, лишёнными свободы.

"Поэтому в уголовном законодательстве целесообразно уточнить цели совершения актов членовредительства и раскрыть содержание понятия "учреждение, обеспечивающее изоляцию от общества", что позволит однозначно выделить признаки состава преступления и не допускать широкого толкования в правоприменительной практике", – пояснил Кайрат Мами.

Решения Конституционного Совета должны исполняться, напомнил Кайрат Мами.

"Конституционный Совет обращает внимание уполномоченных органов на необходимость своевременного и полного исполнения его итоговых решений. Ненадлежащее исполнение его решений, в которых указывалось на недостатки в правовом регулировании отдельных институтов, влечёт сохранение в системе правовых пробелов, коллизий, неопределённости. Это в конечном счёте неизбежно приводит к нарушению режима конституционной законности", – подчеркнул он.

Депутаты двух палат Парламента приняли постановление по посланию Конституционного совета.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter