Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов на правительственном часе в Мажилисе озвучил приоритеты Казахстана в Совете безопасности ООН в 2017-2018 годах.

"Подавляющее большинство стран-членов ООН считают, что сегодня Организация Объединённых Наций, Совет безопасности, в частности, где мы являемся членами, не отражает реалий сегодняшнего состояния дел на глобальной арене. Несмотря на все имеющиеся противоречия по многим вопросам, существует общее понимание того, что какой бы ни была новая конфигурация Совета безопасности ООН, он должен работать эффективно и адекватно отвечать на стоящие перед мировым сообществом угрозы", – сказал Кайрат Абдрахманов.

Глава МИД отметил, что в этом контексте возрастает роль региональных организаций и в особенной степени Организации Договора о коллективной безопасности.

"И не случайно это стало одним из приоритетов в нашей работе в Совете Безопасности. Казахстан, являющийся членом ШОС, ОДКБ, стремится к налаживанию мостов между востоком и западом на основе равноправного диалога между всеми странами и региональными организациями. И мы намерены использовать своё членство в Совбезе ООН для укрепления доверия между региональными организациями", – добавил глава МИД.

Кайрат Абдрахманов подчеркнул, что Казахстан намерен внести свой опыт и видение в практику работы Совбеза ООН.

"В этом связи мы там работаем открыто, честно, без политической конъюнктуры, ответственно, взвешенно и конструктивно. Кульминацией нашего непостоянного членства в Совбезе будет ротационное, ежемесячно обновляемое председательство, которое выпадет на долю Казахстана в данном органе в течение января 2018 года. И центральным вопросом председательства будет принятие определённого документа. Это может быть резолюция Совета Безопасности, для чего требуется консенсус всех членов этого органа либо заявление председателя Совбеза по Центральной Азии и Афганистану", – заявил он.

До начала председательства будет проведена работа по согласованию и отработке с членами совета вопросов, представляющих интерес для Казахстана.

"Все наши шаги, направленные на привлечение внимания мирового сообщества и Совета Безопасности, в частности, к вызовам и угрозам, с которыми сталкивается Центральная Азия, будет проводиться в тесной координации с нашими уважаемыми партнёрами по региону Центральной Азии", – заключил Кайрат Абдрахманов.

После председательства страны в Совбезе ОНН в январе 2018 года будет проведена работа по практической имплементации достигнутых договорённостей.

С 1 января Казахстан официально вступил в права непостоянного члена Совета Безопасности ООН. Этот статус республика получила летом 2016 года. В этом качестве государство пробудет два года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter