Вице-президент Союза пищевых предприятий Казахстана Айжан Наурызгалиева рассказала, что казахстанская сахарная промышленность производит 90% сахара из сахарного тростника и 10% из свёклы.

"Объём рынка сахара составляет 500 тысяч тонн, для того чтобы полностью обеспечить внутренний рынок свекловичным сахаром, необходимо вырастить и переработать порядка четырёх миллионов тонн сахарной свёклы, чего, к сожалению, у нас пока не достигнуто", – сказала Айжан Наурызгалиева на заседании Правительства РК.

По данным спикера, единственным производителем сахара в Казахстане является Центрально-Азиатская сахарная корпорация. Четыре завода по переработке сахара расположены в Алматинской области и два – в Жамбылской.

"Загруженность заводов – порядка 40%. Состояние сахарного производства весьма катастрофично. Не все заводы имеют возможность перерабатывать сахарную свёклу. Сахарная свёкла не подлежит длительному хранению, поэтому весьма остро стоит вопрос наращивания производственных мощностей для сокращения периода хранения переработки свёклы", – отметила вице-президент.

Союз предлагает рассмотреть возможность выделения перерабатывающим предприятиям "длинных" и дешёвых кредитов.

"Также нам необходима стабильная государственная политика, чтобы предприниматель был уверен в завтрашнем дне", – заключила она.

22 июля сообщалось, что сахар из стабилизационного фонда появился на рынках Астаны. Его по приемлемой цене предлагают в 10 торговых точках столицы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter