Сотни студентов Северо-Казахстанского государственного университета им. М. Козыбаева вынуждены арендовать дорогое частное жильё из-за отсутствия мест в общежитиях, передаёт КТК.

За последние два года численность студентов в единственном вузе области увеличилась с трёх тысяч до семи тысяч. При этом общежития университета рассчитаны всего на полторы тысячи человек.

"Мы 20 дней по городу скитались, снимали квартиры посуточно. В однокомнатную квартиру набивалось по 10-20 человек. Каждый день я в деканат ходил, просил общежитие", – сказал студент Шерхан Кошенов.

Каждый год университет расширяет список специальностей. Число студентов в ближайшие годы достигнет уже 12 тысяч. Между тем руководство планирует строительства всего лишь двух общежитий на 1200 мест.

"По большому счёту все зависит от того, как пойдет строительство. Планируется, что в этом году проектно-сметная документация будет разработана и пройдет государственную экспертизу, и уже с весны следующего года планируется начало строительства", – сообщил проректор СКГУ им. М. Козыбаева Ербол Исакаев.

Одно старое общежитие решили экстренно отремонтировать. В Петропавловск уже в октябре приедут 150 студентов из Индии учиться на медицинском факультете. Иностранцы будут жить отдельно и, видимо, местным придётся ещё потесниться, сообщает КТК.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter