Визит министра иностранных дел Казахстана Кайрата Абдрахманова в Катар состоялся 23 апреля 2017 года.

В Дохе главу внешнеполитического ведомства Казахстана принял эмир Государства Катар шейх Тамим бен Хамад Аль-Тани.

Кайрат Абдрахманов передал эмиру личное приглашение Президента Казахстана принять участие в первом саммите Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям, который пройдёт в Астане 10–11 сентября 2017 года.

На встрече были затронуты вопросы подготовки катарской стороны к участию в Международной специализированной выставке ЭКСПО-2017 в Астане.

Стороны обсудили состояние и перспективы двусторонних отношений, отметив, что на всех направлениях казахстанско-катарского сотрудничества наблюдается положительная динамика.

"Кроме того, были обсуждены темы международной повестки дня, в том числе ситуация в Сирии, ход Астанинского процесса и возможность расширения состава его участников путём привлечения к нему стран арабского мира, в том числе Катара. Министр проинформировал эмира об основных приоритетах членства Казахстана в СБ ООН", – говорится в официальном сообщении.

Стороны выразили обоюдное намерение к дальнейшему наращиванию взаимодействия по всем направлениям, в том числе по торговому и транспортно-логистическому.

"Стоит отметить, что Государство Катар оказало значительную поддержку Казахстану в период строительства Астаны, профинансировав, в частности, возведение Исламского культурного центра "Нур Астана". В настоящее время на средства катарской стороны строится средняя школа в столице, ведётся подготовка к реализации ещё нескольких проектов в социальной сфере", – сообщили в пресс-службе ведомства.

24–25 апреля текущего года рабочая поездка Кайрата Абдрахманова по странам региона будет продолжена визитами в Саудовскую Аравию и Кувейт.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter