Каталонцы проголосуют за отделение от Испании 1 октября

Каталонцы проголосуют за отделение от Испании 1 октября / Фото Front News International

Парламент Каталонии одобрил законопроект о проведении нового референдума об отделении от Испании. Он должен состояться 1 октября, пишет El Pais.

Вопрос, который власти Каталонии собираются вынести на референдум, звучит так: "Хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством с республиканской формой правления?".

В документе говорится, что результаты референдума будут претворены в жизнь через 48 часов после их объявления. Минимальная явка, для того чтобы голосование было признано состоявшимся, не предусматривается.

Законопроект одобрен, несмотря на жёсткие протесты Мадрида, где документ считают противоречащим Конституции. Премьер-министр Мариано Рахой немедленно запросил Конституционный суд наложить на инициативу Барселоны вето.

Противники независимости Каталонии заявляют, что закон никогда не вступит в силу и референдум не состоится, поскольку его не признаёт ни один из европейских институтов.

Сторонники независимости заявляют, что их цель – обеспечить право каталонцев на самоопределение. Они полагают, что закон о референдуме будет иметь наивысшую юридическую силу над любыми законами и нормативными актами, которые ему противоречат.

Сегодня, 7 сентября, должно состояться экстренное заседание испанского правительства, назначенное ещё до того, как стал известен результат голосования в каталонском парламенте.


Каталония на карте мира

Каталония на карте мира

Территории, заселённые каталонцами, оказались в составе Испании в результате династического брака короля Фердинанда II Арагонского и Изабеллы Кастильской в XII веке. С тех самых пор жители области неоднократно пытались добиться независимости.

Каталонцы говорят на каталанском языке, имеют своё собственное правительство. Столицей автономного сообщества является город Барселона. Это регион-донор, он создаёт 18% ВВП государства. Нельзя сказать, что Мадрид обирает Каталонию до нитки – доходы каталонцев превышают средний уровень по Испании. Однако жители Каталонии всё равно не считают сложившуюся ситуацию справедливой.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter