Аким Карагандинской области Женис Касымбек заявил, что платные конкурсы для школьников не имеют никакой ценности и снижают престиж научной работы. Он сказал это на заседании научно-технического совета области, сообщает пресс-служба акима.

"Раньше в школах с участием вузов проводили научные конференции, конкурсы, кружки и секции. Учили создавать научные проекты. Школьники уже были ориентированы на определённый вуз и специальность. Но сейчас профориентация превратилась в бизнес на дипломах и сертификатах. Никакой ценности эти платные конкурсы не имеют. Более того, снижают престиж научной работы", – сказал Женис Касымбек.

Он добавил, что в области до сих пор действуют курсы, где инженеров обучают на устаревших машинах, айтишников – по вчерашним программам. Поэтому они не могут конкурировать с другими молодыми специалистами в технических специальностях.

Женис Касымбек назвал ещё одной проблемой утечку мозгов: многие одарённые студенты и талантливые учёные, по словам главы региона, уезжают за рубеж учиться и работать. Местные власти готовы финансировать отдельные научные проекты, чтобы остановить этот процесс.

"Если лаборатория или группа учёных в своих разработках может сделать большой шаг и получить хороший результат, мы готовы точечно финансировать их работу и решать многие вопросы, вплоть до бытовых", – сказал аким области.

Глава региона пообещал организовать встречу представителей науки и промышленных предприятий области в ближайшее время для обсуждения совместных проектов.

Научно-технический совет создали в Карагандинской области больше года назад. За это время промышленным предприятиям области передали 11 научных проектов на сумму около 200 млн тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter