Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
170 098
Выздоровели:
154 449
Умерли:
2 423 (19.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 866
Выздоровели:
34 656
Умерли:
542 (19.01.2021)

Касымбек объявил выговоры акимам Темиртау и Бухар-Жырауского района: Вспышку Covid-19 можно было предотвратить

Глава Карагандинской области отметил, что акимы наказаны не за рост числа заражённых Covid-19, а за слабую работу и упущенное время.



Упущения в действиях санитарной службы и акиматов привели к вспышке коронавируса в Темиртау и посёлке Ботакара. К такому выводу пришёл аким Карагандинской области Женис Касымбек. Он объявил выговоры акимам Темиртау и Бухар-Жырауского района и рекомендовал принять соответствующие меры к руководителям санитарной службы, сообщается на сайте акимата области.

"Картина прошедшей недели показала, что акимы в отдельных регионах недооценивают реальную угрозу распространения коронавируса. Нет оперативности, взаимодействия с другими госорганами. Ослаблена работа по сохранению стабильной эпидситуации. Прямой результат этого, а именно не вовремя принятых мер, – вспышка в Темиртау и Ботакаре. В связи с этим объявляю дисциплинарное взыскание в виде выговора акимам Темиртау и Бухар-Жырауского района", – заявил Женис Касымбек на аппаратном совещании.

Читайте также: На руднике "Нурказган" в Карагандинской области число заразившихся Covid-19 работников выросло до 133

Аким области отметил, что наказание последовало не за рост заболевших, а за слабую работу и упущенное время.

"Специально поясняю, чтобы все акимы правильно поняли, чтобы потом не начали занижать собственные показатели. На прошлой неделе основной прирост произошёл из-за вспышки на руднике Нурказган. Есть факты, что инфицированные поехали в другие города и приняли участие в семейных мероприятиях. Все эти очаги мы знаем. Они локализованы. Но это можно было предотвратить, если бы на местах санитарные врачи и акимы своевременно приняли совместное решение", – отметил Женис Касымбек.

Аким области поручил усилить контроль за соблюдением санитарно-карантинных требований и информационно-разъяснительную работу.

"Я сам вечером хожу по городу. Масок никто не носит, в парках и скверах собираются большие компании, а дистанцию не соблюдают. Акимы городов и районов, требуйте от своих подчинённых, чтобы они объясняли людям необходимость соблюдения санитарных требований. В первую очередь это забота о жителях", – подчеркнул Женис Касымбек.