Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек прокомментировал запрет Казахстана на въезд российских инновационных вагонов.

"Это связано со стандартами. Чтобы в Казахстан заходить, необходимо соответствовать определённым стандартам. Так же, как наш подвижной состав, который мы строим, будь то локомотив или новый вагон, – необходимо пройти соответствующие требованиям мероприятия. После этого никаких ограничений нет. Информацию мы только вчера получили, поэтому занимаемся этим вопросом", – сказал он в интервью журналистам в кулуарах Правительства.

Российские СМИ 26 июня сообщили, что Казахстан с 4 мая отказался допускать на свои железные дороги инновационные российские вагоны, ссылаясь на неготовность инфраструктур.

Инновационными называются вагоны с повышенной нагрузкой на ось (25 и более тонн) и рядом других характеристик. По данным ОАО "РЖД", в настоящее время на сети эксплуатируется порядка 65 000 таких вагонов. "КТЖ – Грузовые перевозки" 26 апреля направила ОАО "РЖД" телеграмму о неготовности инфраструктуры к курсированию инновационных вагонов с нагрузкой более 23,5 тонны на ось.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter