Женис Касымбек

Женис Касымбек / Фото с сайта mid.gov.kz

Горно-металлургический комплекс формирует 23,5% промышленного производства и 23% экспорта РК, сообщил министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек на 25-м Всемирном горном конгрессе в Астане.

По его словам, значимость горно-металлургического сектора в Казахстане предопределена разнообразием минерально-сырьевых ресурсов. В недрах Казахстана выявлено 99 химических элементов, из них разведано 70, извлекаются и используются 60, сообщается на сайте МИР РК.

"Для нас горно-металлургический комплекс играет важную роль в развитии экономики страны. На сегодня данный сектор формирует около 7% ВВП, 23,5% промышленного производства и 23% экспорта. В нём работают около 800 крупных, средних и малых предприятий. Богатая минерально-сырьевая база позволяет Казахстану быть крупным игроком на глобальном рынке продукции ГМК", – отметил Женис Касымбек.


Читайте также: Посол США в РК: Инвесторов отпугивают требования по налогообложению недропользователей


В мировом рейтинге экспортёров Казахстан занимает четвёртое место по ферросплавам, шестое – по меди, седьмое – по цинку, восьмое – по свинцу, третье – по титановой губке. В перспективе планируется дальнейшее расширение экспорта базовых металлов. В то же время в стране открываются новые перерабатывающие заводы.

"В течение последних восьми лет в рамках реализации программы новой индустриализации было введено более 80 новых проектов в ГМК. Это позволило обеспечить существенный сдвиг и произвести диверсификацию в структуре производства. Так, мы построили Казахстанский электролизный завод и начали получать первичный алюминий, алюминиевые сплавы и выпускать готовую продукцию (профили, диски). Производство высококачественных сплавов из титана позволило нам интегрироваться в глобальную цепочку авиастроения", – рассказал министр.

Для дальнейшего развития горно-металлургического комплекса в страну привлекаются иностранные инвестиции, внедряются передовые технологии. С 2005 года в ГМК привлекли 34,2 млрд долларов. В Казахстане работают транснациональные компании, являющиеся лидерами в своих сегментах, такие как Glencore, ArcelorMittal, Posco, Polymetal, "ЕвразХолдинг". Принят новый Кодекс о недрах и недропользовании, создаётся международный финансовый центр "Астана", где на принципах и нормах английского права будут работать независимый суд и Международный арбитраж.

По мнению министра, такие системные изменения внесут значительный вклад в развитие отрасли, создадут предпосылки для повышения её эффективности, увеличения инвестиций, открытия и разработки новых месторождений, заключения новых взаимовыгодных контрактов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter