Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, прибывший в Сочи для участия в заседании дискуссионного клуба "Валдай", встретился с президентом России Владимиром Путиным, сообщает Акорда.


Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин

Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин / Фото с сайта Акорды

Владимир Путин отметил большое значение участия президента Казахстана в работе клуба.

"Хочу вас поблагодарить за то, что вы приняли наше приглашение и приехали для участия в дискуссиях Международного Валдайского клуба. Для нас будет очень интересным послушать ваше мнение как человека, который много времени отдал дипломатической службе. Вы человек очень опытный в этом плане. Ваши оценки сегодняшнего состояния на международной арене, в сфере безопасности будут для нас чрезвычайно полезными и интересными", – сказал российский лидер.

В своём выступлении Касым-Жомарт Токаева отметил, что "Азиатский век" – это факт, который подтверждается темпами прироста населения, ВВП, торговли, промышленного и высокотехнологичного производства.


Касым-Жомарт Токаев выступает на заседании дискуссионного клуба "Валдай"

Касым-Жомарт Токаев выступает на заседании дискуссионного клуба "Валдай"

"Необходимо искать действенные формулы против фрагментации безопасности в Азии. Сегодня мы видим "лоскутное одеяло" из различных двусторонних альянсов, региональных и субрегиональных институтов. В Азии, как говорят в Китае, спят на одной кровати, но видят разные сны", – сказал президент.

Глава государства добавил, что Казахстан продолжит деятельность по предотвращению рисков современности.

"Без комплексного решения многогранных вызовов безопасности азиатское экономическое чудо может оказаться "колоссом на глиняных ногах". Без коллективных усилий вместо "азиатского века процветания" можно получить "азиатское Смутное время" с мрачными последствиями для всего Земного шара", – отметил Касым-Жомарт Токаев.


Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин на встрече в Сочи

Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин на встрече в Сочи / Фото с Twitter-аккаунта @TokayevKZ

Также Касым-Жомарт Токаев выразил признательность Владимиру Путину за приглашение на празднование 75-летия Победы. Глава государства подтвердил намерение посетить Москву в дни предстоящего юбилея.

"Я сам сын фронтовика. Недавно в Ивановской области обнаружено место захоронения 73 воинов-казахстанцев, погибших во время Великой Отечественной войны. Мы в Казахстане, конечно, чтим память воинов, которые отдали свою жизнь за Великую Победу", – сказал президент Казахстана.

В своём Twitter-аккаунте Касым-Жомарт Токаев также отметил, что с Владимиром Путиным обсудил вопросы подготовки к предстоящему форуму межрегионального сотрудничества в Омске.

"В Сочи провёл встречу с президентом России Владимиром Путиным. Обсудили вопросы двусторонней повестки и подготовку к предстоящему форуму межрегионального сотрудничества в Омске. Уверен, наше стратегическое партнёрство и союзничество будут крепнуть", – написал глава государства.



В 2020 году форум межрегионального сотрудничества двух стран состоится в Кокшетау.

С 7 по 11 сентября 2019 года прошли Дни культуры Казахстана в России. Как сообщает "Интерфакс-Казахстан", Дни России в Казахстане пройдут с 7 по 12 октября.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter