Касым-Жомарт Токаев встретился с Валентиной Матвиенко

Председатель Совета федерации России находится в Казахстане с официальным визитом.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился в Акорде с председателем Совета федерации России Валентиной Матвиенко, сообщается на сайте Акорды.

Касым-Жомарт Токаев высоко оценил личный вклад Валентины Матвиенко в развитие и укрепление двусторонних отношений с нашей страной, а также её плодотворную работу на посту председателя совета Межпарламентской ассамблеи СНГ.

"Считаю, что парламентская дипломатия играет всё большую роль в развитии межгосударственного сотрудничества, и это в полной мере касается сотрудничества между Казахстаном и Российской Федерацией. Для нас отношения дружбы, союзничества имеют первостепенное, приоритетное значение", – сказал Президент.


Читайте также: Маулен Ашимбаев и Валентина Матвиенко обсудили меры по борьбе с Covid-19


Глава государства отметил влияние политического курса президента России Владимира Путина на укрепление позиций страны на международной арене.

"Под сильным и авторитетным руководством Российская Федерация заявила о себе на международной арене как государство, с которым считаются все страны мира и без которого ни одна ключевая международная проблема не находит своего решения", – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Валентина Матвиенко передала главе государства привет от Владимира Путина, отметив, что он подтвердил планы по реализации всех достигнутых договорённостей.

"В своё время Владимир Путин сказал, что Нур-Султан – это чудо современного мира. Действительно, это чудо, которое на глазах хорошеет, развивается. Я знаю, что 6 июля будет отмечаться День города. Я хочу поздравить вас и всех жителей Нур-Султана с приближающемся праздником", – сказала она.

Также сегодня состоялось 16-е заседание Комиссии по сотрудничеству между сенатом парламента РК и Советом федерации Федерального собрания России, сообщает пресс-служба сената.

Валентина Матвиенко назвала Казахстан одним из самых эффективных государств на постсоветском пространстве – с развитой экономикой, устойчивыми государственными институтами и демократической системой правления.

"Между нашими странами подписано более 400 договоров и соглашений. Это твёрдая юридическая, правовая база нашего межгосударственного сотрудничества, участие в создании которой принимали парламенты обеих стран. Основные направления всех этих межгосударственных документов выражаются в обоюдном признании государственности, суверенитета, независимости, территориальной целостности наших государств и невмешательства во внутренние дела друг друга. Это основа основ, которая никогда не претерпит изменений независимо ни от какой политической конъюнктуры", – сказала Валентина Матвиенко.

Сенаторы двух стран рассмотрели вопросы двусторонней повестки, в том числе перспективы развития сотрудничества Казахстана и России в аэрокосмической отрасли и совместного использования комплекса "Байконур", вопросы совершенствования работы пунктов пропуска через казахстанско-российскую границу, обсудили экологические проблемы трансграничных рек.

Новости партнеров