Касым-Жомарт Токаев принял спикера сената Польши Томаша Гродзкого

На встрече они рассмотрели перспективы развития двустороннего сотрудничества.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с маршалом сената Польши Томашем Гродзким, сообщается на сайте Акорды.

Томаш Гродзкий находится в Казахстане с официальным визитом.

Встреча президента и спикера сената Польши/Фото пресс-службы Акорды

На встрече глава государства маршал сената Польши рассмотрели перспективы развития двустороннего сотрудничества.

"Как бывший спикер Парламента я придаю большое значение развитию межпарламентской дипломатии. С удовлетворением отмечаю, что нас связывают давние узы дружбы и широкий спектр направлений сотрудничества. Мы рассматриваем Польшу в качестве важного и надёжного партнёра Казахстана в Центральной Европе. Мы внимательно следим за тем, что происходит в Польше, и испытываем большое уважение к Вашему народу и Вашей стране", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент подчеркнул, что на уровне высшего руководства выстроен доверительный диалог, который находит своё продолжение и по линии законодательных органов двух стран.

Встреча президента и спикера сената Польши/Фото пресс-службы Акорды

"Я думаю, что у нашего сотрудничества многообещающие перспективы. Ярким свидетельством этого масштабного взаимодействия стал Ваш визит," –отметил он.

В свою очередь Томаш Гродзкий выразил признательность Касым-Жомарту Токаеву за гостеприимство и рассказал о продуктивных встречах с председателями обеих палат Парламента Казахстана.

"Мы надеемся, что визит в Казахстан придаст новый импульс развитию взаимосвязей между двумя странами. Позвольте искренне признать, что мы весьма впечатлены развитием Вашей страны за 30 лет Независимости благодаря видению Первого Президента Казахстана. Наши народы начали свой путь развития в непростых условиях экономического кризиса. Достижения в развитии Казахстана, столицы Нур-Султана и демократические преобразования в Вашей стране произвели на нас сильное впечатление", – заявил спикер польского сената.

Собеседники отметили потенциал для наращивания связей двух стран в торгово-экономической, инвестиционной, инфраструктурной и образовательной сферах.

Томаш Гродзкий также поделился впечатлениями от поездки в Акмолинскую область. Там состоялись его встречи с представителями польской диаспоры. 

"Благодаря дружественному отношению и гостеприимству казахского народа в годы депортации поляки обрели в Казахстане свою вторую родину", – подчеркнул глава верхней палаты Парламента Польши.

Новости партнеров