В Нур-Султане проходит первый форум писателей стран Азии. На него прибыли порядка 300 зарубежных и отечественных писателей. В их числе около 70 известных литераторов из 38 стран Азии, среди которых – номинанты Нобелевской премии, лауреаты Букеровской премии, лауреаты региональных и национальных премий, председатели союзов и ассоциаций писателей разных стран.


Касым-Жомарт Токаев на форуме писателей Азии

Касым-Жомарт Токаев на форуме писателей Азии / Фото Informburo.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая на форуме, отметил, что необходимо обращать больше внимания на вклад в мировую культуру тех процессов, которые происходили во времена Великого Шёлкового пути.

"Нужно учесть, что начало многих наук находятся именно на Востоке. Мы являемся сокровищницей мировой культуры. В чём ценность всего этого наследия? – говорит Касым-Жомарт Токаев. – В первую очередь ценность состоит в том, что у нас есть многие величайшие произведения, созданные ещё в древности. Те вопросы, которые есть сейчас в мире, – мы можем найти на них ответы в нашей сокровищнице. Многие писатели, которые родились на Востоке, создали произведения, ставшие большим вкладом в мировую цивилизацию. Считаю необходимым продолжать традиции восточных авторов. В процессе глобализации Азия отстаивает свои позиции и сохраняет свои особенности. Западная психология, переплетаясь с восточной, способствует развитию мировой культуры. Мы должны расширять наши культурные связи".

Президент Казахстана также предложил учредить международную литературную премию "Азия алыбы" и создать единую библиотеку "Писатели Азии".

"Мы должны сделать так, чтобы наш форум превратился в важный диалог для писателей. Поэтому, думаю, такое мероприятие мы должны проводить постоянно. На таких площадках нужно обсуждать вопросы. Думаю, что нужно модернизировать, развивать литературные процессы. В этой связи нужно назначить литературную премию "Азия алыбы". Надо создать единую электронную библиотеку "Писатели Азии". Этим мы покажем всему миру богатое духовное наследие Азии. Конечно, мы должны объединиться, чтобы развивать эти меры и дальше", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

На пленарном заседании форума выступили такие известные азиатские писатели как номинанты Нобелевской премии Ко Ын (Южная Корея), Моза аль-Малки (Катар) и Мэнд-Ооёо (Монголия), лауреат международной премии Южной Азии Амар Митра (Индия), народный писатель Азербайджана Анар Расул Рзаев.

Ведущие писатели обсудили современные тренды развития азиатской литературы, а также создание условий для расширения культурного пространства и пропаганды литературы Азии.

На рассмотрение участников форума выдвинуты вопросы проведения Форума азиатских писателей в разных странах, создания Ассоциации писательских союзов стран Азии и Международного комитета по организации и проведению Форума азиатских писателей, регулярного участия в международных литературных форумах, книжных ярмарках и литературных биеннале.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter