Президент Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с Национальным днём домбры.

Глава государства отметил, что этот праздник олицетворяет собой наш курс на духовную модернизацию, а также глубокий смысл наших традиций.

"В звуках домбры мы слышим истоки отечественной истории и многовековую летопись Великой степи. Исконно присущие казахам благородство и великодушие всегда находили свое отражение в музыкальных произведениях и кюях. Невозможно представить самобытную культуру и искусство нашего народа без домбры", – сказал президент.

По его словам, во все времена проникновенный кюй возвышал национальный дух.

"Настоящий казах – не казах, истинный казах – домбра", – так прославил её наш великий поэт Кадыр Мырза Али. Мы гордимся тем, что наш национальный музыкальный инструмент является культурным наследием, признанным мировым сообществом. Беречь и передавать от отца к сыну это бесценное достояние – священная обязанность каждого из нас", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

По словам главы государства, особенно радует, что с каждым годом всё больше молодых людей душою тянутся к домбре.

"Хочу поблагодарить наших артистов, которые популяризируют традиционную казахскую музыку. Поздравляю всех с Днём домбры! Пусть её светлые мелодии наполняют каждый дом!", – говорится в поздравлении президента.

Указ об учреждении праздника в честь национального музыкального инструмента Первый Президент Казахстана подписал 13 июня 2018 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter