Касым-Жомарт Токаев попросил помощи у стран ОДКБ

По словам президента, террористы захватывают здания инфраструктуры, и самое главное – помещения, где находится стрелковое оружие.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провёл заседание Совета безопасности, сообщает Акорда.

Заседание Совета безопасности / Фото пресс-службы Акорды

На Совета обсуждали вопросы борьбы с террористическими и преступными элементами, пытающимися дестабилизировать ситуацию в стране.

Отметив всю сложность развивающейся ситуации, президент указал на необходимость принятия ряда срочных мер. Он назвал силы, которые совершили атаку на Казахстан, настоящими террористами.

"Нам необходимо провести контртеррористическую операцию с целью дать им отпор. Я возглавляю контртеррористический штаб. Статистика терактов, которые учинили бандиты, настоящие террористы, нам хорошо известна. Они бесчинствуют в настоящее время в Алматы, других городах, захватывают здания инфраструктуры, и самое главное – захватывают помещения, где находится стрелковое оружие. Ведут бои с курсантами училищ. В настоящее время идёт бой под Алматы с воздушно-десантными подразделениями Министерства обороны", – сказал глава государства.

Глава государства заявил, что данные террористические банды являются по сути дела международными, которые прошли серьёзную подготовку за рубежом, и их нападение на Казахстан нужно рассматривать как акт агрессии.

"В связи с этим, полагаясь на Договор о коллективной безопасности, я сегодня обратился к главам государств ОДКБ оказать помощь Казахстану в преодолении этой террористической угрозы. На самом деле это уже не угроза – это подрыв целостности государства, и самое главное – это нападение на наших граждан, которые просят меня как главу государства в срочном порядке оказать им помощь. Моя конституционная обязанность состоит в том, что я должен заботиться о благополучии, безопасности и спокойствии наших граждан. Поэтому обращение к партнёрам по ОДКБ считаю абсолютно уместным, своевременным. Полагаю, что народ Казахстана поддержит это решение. Вместе мы, естественно, победим. Террористические банды, как я уже сказал, захватывают крупные инфраструктурные объекты. В частности, в Алматы захвачен аэропорт, около пяти самолётов, включая иностранные. Алматы подвергся нападению, разрушению, вандализму. Жители Алматы стали жертвами нападения террористов, бандитов. Поэтому наша обязанность, в том числе присутствующих здесь членов Совета безопасности Республики Казахстан принять все возможные действия для защиты нашего государства от внешней угрозы", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

В своей речи он также обратился к жителям страны.

"Я хочу заверить вас в том, что сделаю всё возможное как президент Республики Казахстан для защиты жизненных интересов. Думаю, что мы вместе одержим победу. Это очень сложная страница в истории нашего государства. Многие вещи предстоит изучить, каким образом, почему это случилось. Но главное сейчас – защитить нашу страну, защитить наших граждан", – заключил глава государства.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров