Токаев: Казахстанские компании готовы к наращиванию промышленной кооперации в Таджикистане

Касым-Жомарт Токаев и Эмомали Рахмон подписали совместное заявление, направленное на вывод казахско-таджикских отношений на качественно новый уровень.

Касым-Жомарт Токаев и Эмомали Рахмон продолжили переговоры с участием членов официальных делегаций двух стран после обстоятельной встречи в узком формате, сообщает пресс-служба Акорды.

Касым-Жомарт Токаев и Эмомали Рахмон / Фото akorda.kz

Приоритетное внимание стороны уделили вопросам укрепления торгово-экономического сотрудничества, включая увеличение взаимного товарооборота, привлечение инвестиций, развитие промышленной кооперации, сельского хозяйства, транзитно-транспортного потенциала. Также обсудили взаимодействие в водно-энергетической, военно-технической и культурно-гуманитарной сферах.

Переговоры с участием членов официальных делегаций двух стран / Фото akorda.kz

Президент Казахстана, выразив признательность Эмомали Рахмону за тёплый приём, отметил, что это его первый официальный визит в Таджикистан в качестве Президента и первый официальный выезд за рубеж в условиях пандемии.

 "Я думаю, что этот факт о многом говорит. Действительно, Таджикистан является для нас надёжным стратегическим партнёром и союзником. Мы, как и вы, дорожим отношениями сотрудничества. Вы, уважаемый Эмомали Шарипович, пользуетесь авторитетом, известностью в Казахстане как общепризнанный лидер таджикского народа. Пользуясь данной возможностью, хотел бы пожелать вам дальнейших успехов", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Он отметил наличие серьёзной договорно-правовой основы, которая насчитывает более 80 соглашений, среди которых особое место занимает договор о стратегическом партнёрстве, подписанный в 2015 году.

Касым-Жомарт Токаев / Фото akorda.kz

Глава государства акцентировал внимание на том, что по мере преодоления всех трудностей, связанных с коронавирусом, отношения между Казахстаном и Таджикистаном имеют все возможности для выхода на новые рубежи во взаимной торговле. В данном контексте Касым-Жомарт Токаев подтвердил  готовность Казахстана оказать всяческую и посильную помощь таджикской экономике.

В свою очередь президент Таджикистана отметил, что его страна дорожит отношениями стратегического партнёрства с братским Казахстаном.

"Казахстан занимает второе место в общем объёме внешнеторгового оборота Таджикистана. Мы настроены и далее предпринимать необходимые усилия для развития сотрудничества наших стран по всем направлениям", – сказал Эмомали Рахмон.

Глава Таджикистана высоко оценил личный вклад Касым-Жомарта Токаева и Елбасы Нурсултана Назарбаева в укрепление взаимовыгодных таджикско-казахских отношений.

Президент Таджикистана с удовлетворением отметил поступательное развитие двустороннего взаимодействия в политико-дипломатической, торгово-экономической, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах, а также в области обеспечения безопасности.

Эмомали Рахмон / Фото akorda.kz

Эмомали Рахмон также выразил уверенность в том, что результаты визита Президента Казахстана будут всемерно способствовать дальнейшему углублению сотрудничества между Нур-Султаном и Душанбе.

В завершение переговоров Касым-Жомарт Токаев пригласил Эмомали Рахмона совершить государственный визит в Казахстан в удобное для него время.

По итогам переговоров главы государств подписали совместное заявление. Оно направлено на вывод казахско-таджикских отношений на качественно новый уровень.

Также члены официальных делегаций подписали следующие документы:

  • Соглашение между Министерством здравоохранения Республики Казахстан и Министерством здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан о сотрудничестве по борьбе с туберкулезом;
  • Программа сотрудничества между Министерством иностранных дел Республики Казахстан и Министерством иностранных дел Республики Таджикистан на 2021-2023 годы;
  • Меморандум о взаимопонимании по культурному сотрудничеству между Министерством культуры и спорта Республики Казахстан и Министерством культуры Республики Таджикистан;
  • Рамочный меморандум между Министерством индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан и Министерством промышленности и новых технологий Республики Таджикистан о сотрудничестве в области промышленности;
  • Меморандум о взаимопонимании между Аэрокосмическим комитетом Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан и Службой связи при правительстве Республики Таджикистан;
  • Меморандум между Министерством торговли и интеграции Республики Казахстан и Министерством промышленности и новых технологий Республики Таджикистан о сотрудничестве по вопросам совместной реализации проекта по созданию товаропроводящей системы.

После переговоров в узком и расширенном форматах лидеры Казахстана и Таджикистана провели совместный брифинг для СМИ.

Касым-Жомарт Токаев и Эмомали Рахмон / Фото akorda.kz

Касым-Жомарт Токаев выразил глубокую признательность президенту Таджикистана за приглашение посетить его страну с официальным визитом и оказанное гостеприимство. Он подчеркнул, что Таджикистан для Казахстана – не просто партнёр по региону, а братская и близкая страна.

"Наши народы объединяют крепкие узы дружбы, общая история, духовные и культурные ценности", – убеждён глава государства

Касым-Жомарт Токаев проинформировал о достижении конкретных соглашений по актуальным вопросам двустороннего и многостороннего взаимодействия и выразил уверенность, что они будут способствовать повышению благосостояния народов двух стран.

По мнению Президента Казахстана, состоявшиеся переговоры носят глубоко символический характер, поскольку они проходят в год празднования 30-летия Независимости двух государств.

Касым-Жомарт Токаев оценил итоги встречи на высшем уровне и заявил, что сторонам удалось определить ключевые направления дальнейшего взаимодействия.

"Казахстан является одним из ведущих торговых партнёров Таджикистана. По итогам прошлого года нам удалось не только сохранить прежние объёмы взаимной торговли, но и обеспечить рост товарооборота до 800 млн долларов. В период пандемии это неплохой результат", – считает Президент.

Глава государства акцентировал внимание на важности наращивания промышленной кооперации и инвестиционного сотрудничества. По его словам, казахстанские компании готовы создать совместные предприятия по производству автомобилей и автобусов, строительству трансформаторного завода в Таджикистане, а также обеспечить поставки железнодорожных комплектующих, подвижного состава, вертолётов, металлопродукции для строительства Рогунской ГЭС.

Касым-Жомарт Токаев сообщил, что правительства двух стран приступили к предметным переговорам в этом направлении и подписали ряд документов, предусматривающих реализацию крупных совместных промышленных проектов.

Президент назвал серьёзным импульсом для увеличения взаимной торговли наращивание сотрудничества в области сельского хозяйства.

"Казахстан на взаимовыгодных условиях рассчитывает на увеличение поставок пшеницы, муки, мяса и молочных продуктов. Таджикистан, в свою очередь, обладает большими возможностями экспорта в Казахстан плодоовощной продукции. Для оказания поддержки нашим фермерам и сокращения ненужных промежуточных цепочек нами поддержана идея строительства совместных оптово-распорядительных центров по обеспечению поставок таджикской сельхозпродукции на казахстанский рынок", – сказал глава государства.

Также Касым-Жомарт Токаев отметил необходимость эффективного использования транзитно-транспортного потенциала двух стран. Для стимулирования роста объёмов перевозок правительствам поручено принять меры по оптимизации тарифной политики и улучшению условий транспортировок.

Касым-Жомарт Токаев и Эмомали Рахмон / Фото akorda.kz

Президент Казахстана выразил уверенность, что успешная реализация этих договорённостей позволит преодолеть рубеж во взаимной торговле в 1 млрд долларов и удвоить этот показатель в обозримом будущем. Кроме того, важное место в повестке переговоров заняли вопросы взаимодействия в водно-энергетической и военно-технической сферах.

Глава государства также остановился на планах по расширению культурно-гуманитарных контактов, включая проведение перекрестных дней культур.

"Казахстан увеличит количество образовательных грантов для таджикских студентов. Эти меры сблизят нашу молодёжь, будут способствовать сохранению преемственности истинно дружеских взаимоотношений между нашими странами", – добавил Касым-Жомарт Токаев.

По словам Президента, особое внимание на переговорах уделили актуальным аспектам обеспечения стабильности и безопасности в Центральной Азии.

Говоря о сложной ситуации в Афганистане, Касым-Жомарт Токаев выразил признательность таджикской стороне и её руководству за содержательные консультации по столь важной проблеме, которая входит в мировую повестку дня.

"Казахстан твёрдо выступает за дальнейшее объединение усилий братских государств для сохранения пространства мира, добрососедства и взаимного доверия в регионе. Центральная Азия – это территория уникальных возможностей и ресурсов, обладающая громадным экономическим, транзитно-транспортным и человеческим потенциалом", – подчеркнул глава государства.

Касым-Жомарт Токаев сообщил, что для придания мощного импульса региональной кооперации стороны договорились продолжить взаимные консультации на уровне глав государств и правительств, а также руководителей профильных министерств.

В завершение глава государства заявил о поддержке инициативы таджикской стороны по объявлению 2025 года Международным годом сохранения ледников.

Новости партнеров