Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства заявил, что в финансовом секторе страны есть серьёзные проблемы.

"Нужно обратить внимание на повышение эффективности финансовой политики. Роль банков снижается в кредитовании экономики. Это происходит на фоне стремительного роста потребительского кредитования населения. Две трети кредитов выдано без залога. Налицо серьёзные проблемы в финансовом секторе страны. Финансовая система больна", – сказал президент.

Он напомнил о том, что 1,2 млн казахстанцев в 2019 году списали штрафы и пени по беззалоговым кредитам, и поручил Нацбанку и Агентству по регулированию финансового рынка принять меры по недопущению накопления долгов населения впредь.


Читайте также: Снижение долговой нагрузки: Правительство отчиталось о завершении разовой акции


"Кредиты нужно давать тем, кто сможет их вернуть. Кредиты физлицам увеличились на 1,4 трлн тенге. Их возвратность под вопросом. Кредиты юридическим лицам снизились на 590 млрд тенге. В прошлом году завершён обзор качества активов. Теперь главная задача – обеспечение финансовой стабильности. Нужно разработать подходы по оздоровлению финансовой системы", – отметил глава государства.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что вопрос поддержки банковского сектора следует рассматривать на рыночных условиях без использования бюджетных средств, отметив, что государство вкладывает значительные деньги в субсидирование ставок, но это достигает не всех предприятий.

"Необходимо обеспечить комплексное развитие всего финансового сектора. Нацбанку нужно сконцентрироваться на работе по классическим функциям Центробанка. В этой связи предстоит разработать денежно-кредитную политику на среднесрочный период до 1 июля 2020 года. Цель – достичь консенсуса между поддержанием экономического роста и сдерживанием инфляции", – заключил президент.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter