Коммерческие банки стали активно выкупать государственные ценные бумаги, сообщил на брифинге заместитель председателя правления KASE Андрей Цалюк.

Он рассказал, что в 2017-2019 годах ценные бумаги государства в основном выкупали структуры Нацбанка РК, в том числе ЕНПФ. Теперь ситуация изменилась.

"В этом году благодаря росту доходности произошло изменение, и доля банков второго уровня достигла 28%. Примечательно, что коммерческие банки стали заходить на рынок и покупать эти самые бумаги. Вот такого за последние пять лет точно не было, уже давно достаточно", – сказал Андрей Цалюк.

Он отметил, что подобная активность банков была ещё до прошлого глобального кризиса.

"Тогда рынок был такой, что государственные ценные бумаги покупали много, но там была другая ситуация. Она была связана с тем, что было много частных пенсионных фондов и они выступали основными инвесторами. А после того, как эти частные пенсионные фонды были превращены в ЕНПФ, рынок изменился. И вот сейчас, в этом году, мы видим на рынке ценных бумаг такой вот всплеск рыночной активности", – пояснил он.



Сумма государственного долга, торгуемого на KASE, в номинальном выражении составила 15,1 трлн тенге, увеличившись с начала года на 16,6%.

Суммарный объём торгов государственных ценных бумаг на KASE составил 2,3 трлн тенге, он вырос относительно аналогичного периода 2019 года в 2,1 раза. Во втором квартале объём торгов составил 1,49 трлн тенге. По итогам первого полугодия среднедневной объём торгов на вторичном рынке составил 4,2 млрд тенге.

Объём торгов на первичном рынке государственных ценных бумаг вырос в два раза или на 932,3 млрд тенге, до 1,8 трлн тенге. Из них 445,2 млрд тенге привлекли акиматы 14 областей, столицы, Алматы и Шымкента. Министерство финансов привлекло 1,376 трлн тенге со средневзвешенной доходностью 9,47-11,1 % годовых.

Во втором квартале 2020 года объём размещений составил 1,287 трлн тенге, из них 421,8 млрд тенге привлекли акиматы, 866 млрд тенге – Министерство финансов. Ставки на аукционах размещений Министерства финансов складывались в диапазоне 10,2-11,0 % годовых.

Объём торгов на вторичном рынке вырос в 2,3 раза и достиг 500,8 млрд тенге. Доля торгов нотами Национального банка на вторичном рынке по-прежнему остаётся на высоком уровне – 74,4 % от общего объёма торгов. Объём сделок с ГЦБ иностранных государств достиг 1 млрд тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter