Карты Онай с "крутыми" номерами пытаются продать алматинцам / Иллюстрация informburo.kz

Карты для проезда в общественном транспорте "Онай" с "крутыми" номерами продают в Алматы.

"16 августа решил купить карту "Онай", прошёлся по киоскам, но нигде её не было в продаже. Спустился в подземный переход на Абая – Достык, там был нарисован жёлтый значок "Онай". Мне сказали, обычных карт нет, предложили дизайнерские карты с мультяшными изображениями Алматы за 600 тенге. Я пригляделся: обычные жёлтые карты всё-таки были. Но продавец сказала, что это карты с крутыми номерами, цены на них начинаются от 1500 тенге", – рассказал житель города Болат Мукашев.

От заманчивой перспективы стать обладателем VIP-карты он решил отказаться и на следующий день приобрёл карту по её реальной цене – 400 тенге.

Корреспондент informburo.kz решил поговорить с продавцами в подземке. Девушка в том самом ларьке рассказала, что дизайнерские карты, к сожалению, уже все распродали накануне.

"Крутые" остались, но уже за 800. Что крутого в номерах, где повторяются подряд максимум две цифры, а первые шесть знаков вообще у всех пользователей одинаковые, продавец объяснить не смогла.

Зато продавцы в соседних киосках посоветовали поехать на перекрёсток Абая – Алтынсарина, где купить обычную карту, по их словам, можно "всего за 600 тенге".

В Транспортном холдинге Алматы оперативно отреагировали на ситуацию и пояснили, что никаких карт "Онай" категории VIP не существует. Дизайнерские карты, в том числе и с изображением Алматы, действительно были выпущены ограниченным тиражом, но стоимость их составляет 400 тенге, как и в случае с обычной картой.

"ТОО "Транспортный холдинг города Алматы" не имеет полномочий прекращать работу и продажу карт перекупщиками", – сообщили в компании.

Сообщается также, что киоск в этом подземном переходе, несмотря на табличку с логотипом "Онай", не является официальной точкой продаж карт. В холдинге отмечают, что таблички копируются в интернете и используются перекупщиками для привлечения внимания. Но стоимость карт в официальных точках продаж остаётся неизменной – 400 тенге.

"Мы призывам пассажиров приобретать карты в официальных точках продаж, – говорится в сообщении Транспортного холдинга. – На сегодня продажи единых транспортных карт осуществляются в международном аэропорту города Алматы, на автовокзале "Сайран", в агентских сетях киосков "Караван", салонов Akson-mobile, точках Z-Press, ИП "Рожаев Б.Г". Карты также реализуются контролёрами "Онай", в офисе оператора по адресу Рыскулбекова 33/1, в офисе ТОО "Транспортная Карта" по адресу Емцова, 47, в кассах метрополитена и в гостинице Rixos".

Пользователи общественного транспорта отмечают, что не всегда карты есть в наличии. В холдинге заверяют: высокий спрос и контроль на транспорте действительно способствуют росту продаж карт в официальных точках, но карты подвозятся ежедневно.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter