Картины незрячих и слабовидящих людей выставлены на продажу в арт-пространстве Almaty Gallery. Торги открылись на один день 6 февраля, их организовали активисты социального проекта Open your eyes. Оставшиеся картины будут продаваться на официальной странице проекта в социальной сети.


Посетителям выставки завязывали глаза, чтобы они могли ощутить себя на месте незрячего человека.

Посетителям выставки завязывали глаза, чтобы они могли ощутить себя на месте незрячего человека / Фото Алмаза Толеке

Картины нарисованы воспитанниками алматинской школы-интерната №4 и посетителями Республиканской библиотеки для незрячих и слабовидящих. Возраст художников варьируется от 11 лет до 71 года. В общем на продажу выставлено около ста картин в жанре "абстрактный экспрессионизм". Все вырученные средства будут потрачены на оборудование тренажёрного зала для людей с ограниченными возможностями и спортсменов паралимпийских видов спорта.

"Мы хотим привлечь внимание к проблеме самореализации в социуме тех, кто лишен полноценного зрения – самого важного органа восприятия окружающего мира. Но несмотря ни на что, эти люди очень хотят и могут выражать себя и в искусстве, и в спорте", – говорится на странице проекта Open your eyes в instagram


Слабовидящие и незрячие дети, которые участвуют в проекте

Слабовидящие и незрячие дети, которые участвуют в проекте / Фото Алмаза Толеке

На сегодняшний день при помощи различных акций проект Open your eyes собрал около 800 тысяч тенге из необходимых для оборудования тренажёрного зала 15 млн. В первое время тренажёрный зал будет расположен в помещении, которое выделил Алматинский государственный университет имени Абая, но в будущем Федерация паралимпийских видов спорта планирует построить своё здание.


Выставленные на продажу работы незрячих и слабовидящих

Выставленные на продажу работы незрячих и слабовидящих / Фото Алмаза Толеке


Выставленные на продажу работы незрячих и слабовидящих

Выставленные на продажу работы незрячих и слабовидящих / Фото Алмаза Толеке

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter