Эта картина стала самым дорогим произведением искусства, когда-либо проданным на торгах, сообщает Reuters.

Картина "Алжирские женщины", написанная в 1955 году, считается самой значительной работой Пикассо, находящейся в частной коллекции. Картина относится к периоду, когда художник был увлечён кубизмом. Долгие годы картина находилась в коллекции Виктора и Салли Ганц.

По данным Picassolive, зимой 1954-1955 годов в своей парижской мастерской на улице Великих Августинцев Пикассо создаёт серию картин «Алжирские женщины» (Les femmes d'Alger) по мотивам знаменитой картины Эжена Делакруа 1834 года. Всего – 15 вариаций, которые обозначены в алфавитном порядке. На тринадцати картинах варьируется композиция из четырех женщин, одна из которых сидит, одна лежит, одна заваривает чай, а одна курит кальян. А две картины – это портреты одной женщины.


Фото Reuters

Моделью для всех персонажей послужила Жаклин Рок. Уже при знакомстве с Жаклин Пикассо был потрясен ее сходством с главным женским персонажем с картины Делакруа, сидящей женщиной с лицом, повернутым в профиль. К тому же и по натуре Жаклин напоминала тип восточной женщины – своей склонностью к покорности и подчинению. Она, например, называла Пикассо «Мой господин» и «Солнце».



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter